巴基斯坦在豫留学生:希望回家乡教孩子们中文

2017-05-15 17:33 来源:大河网 作者:刘江浩

  核心提示|昨日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议举行。站在这一国际性盛会舞台上,来自河南工业大学的巴基斯坦留学生纳塞姆(NaseemAhmed),分享了他的留学故事,并表示愿望是回家乡教孩子们中文。会后,大河报记者对其进行了专访。

  据悉,去年,我省实施留学河南“丝路奖学金”计划,首批对815名外国留学生资助,其中约40%的学生来自“一带一路”沿线国家,纳塞姆就是其中之一。

  共建

  你出地我出资共同解决教育问题

  巴基斯坦是“一带一路”沿线上的重要国家,瓜达尔港是中巴经济走廊的旗舰项目。在这个地方,不仅有建设项目,还有“一带一路”中巴经济走廊给当地老百姓带去的实惠。

  国之交在于民相通、心相通。做什么才能真正连接两国的民心?为落实两国签署的合作,中国和平发展基金会来到巴基斯坦俾路支省瓜达尔,进行深入考察和民意调研后发现,当地对教育资源非常渴望。

  中国和平发展基金会相关人士介绍说,在瓜达尔的法曲尔地区,教学基础设施不足。该地区有6000多名居民,但一所小学都没有。如果想上学,就得去瓜达尔的其他区域,要走至少五公里以上的路程。

  纳塞姆的父亲非常重视教育,他捐出了自己宝贵的700多平方米土地用来建学校。“他出地,我们出资,建了一所小学。建好学校,为当地造福。”中国和平发展基金会相关人士说,2016年9月1日,法曲尔小学已经正式交付使用。

  对话

  河南是自己的第二故乡回去后想教中文

  去年9月,在中国和平发展基金会的牵线搭桥下,纳塞姆来到河南工业大学,进行为期一年的汉语进修学习。

  一开始不太习惯,但现在纳塞姆已经把河南视作自己的第二故乡。

  “喜欢吃郑州羊肉烩面,还喜欢喝牛肉胡辣汤。”纳塞姆告诉记者。看得出,他的口味儿正在河南化。

  虽然是一名刚毕业的大学生,但对纳塞姆来说,学习中文还是有点难度。“中国的汉字写起来很困难,发音也很难,看起来都很像,所以很难学。”纳塞姆说,目前他的方法就是多听多说。

  他说,为尽快提高他和同学们的汉语水平,除正常的汉语课,学校还安排学生志愿者为他和其他同学补习汉语,加强练习。

  “希望学好中文,回家乡教孩子们。”他说,学满一年就要回国,不过回去以后还可以继续加强学习中文,以后有机会一定还会再来。

  在此期间,河南工业大学为他提供了河南省政府奖学金,并减免了学费、住宿费。

  除此之外,河南工业大学相关人士介绍,为加强交流,学校特地安排一系列具有中国特色的校园文化活动,比如少林武术班,冬至包饺子,剪纸课、参观书画展、书法课、参观粮食博物馆等。

  政策

  我省设“丝路奖学金”首批外国留学生四成来自“一带一路”沿线

  纳塞姆只是“一带一路”沿线国家来我省的留学生中的其中一员。记者从教育部门获悉,我省在“一带一路”建设过程中,实施留学推进计划、合作办学推进计划、语言互通计划,全方位推进与“一带一路”沿线国家的教育务实合作。

  去年,我省实施留学河南“丝路奖学金”计划,首批对815名外国留学生资助,其中约40%的学生来自“一带一路”沿线国家。同时,我省还争取了30个中国-东盟“丝绸之路”奖学金千人计划名额。

  在合作办学方面,我省去年新增中外合作办学项目23个,其中9个是与“一带一路”沿线国家高水平大学合作举办。

  华北水利水电大学乌拉尔学院、郑州亚欧高铁学院、黄淮学院中印国际软件工程学院均为本专科层次办学机构。河南大学与捷克技术商业学院合作建设的中国文化交流中心正式开门招生。华北水利水电大学入选“金砖国家网络大学”项目中方参与院校,也是全国11所参与院校中唯一一所非“985”和“211”高校。中俄双方26所高校积极筹建“中俄语言文化大学”,郑州大学和河南师范大学在其中。

  此外,我省还依托第九届中国-东盟教育交流会,进行职业教育的合作。据悉,我省10余所中职、高职院校加入中国-东盟职教人才流动与网络工作坊,与东盟国家职业院校签署了30份合作备忘录。目前,我省先后向泰国、菲律宾、印尼、缅甸等“一带一路”沿线国家派遣了400余名汉语教师志愿者。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>