2017年地方语委干部语言文字工作能力提升培训班成功举办

2017-05-15 17:48 来源:语用司 作者:

  5月7-13日,2017年地方语委干部语言文字工作能力提升培训班在中山大学珠海校区成功举办,教育部语用司、语信司司长田立新,宣教处处长容宏,中山大学副校长黎孟枫、管理学院党委书记漆小萍,中山大学珠海校区管委会主任兼党工委书记冯双等出席了开班式及相关活动。

  田立新做了题为“贯彻语言文字‘十三五’规划,依法做好语言文字工作”的首场报告,介绍了《国家语言文字事业“十三五”发展规划》研究制定过程,并从指导思想、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施等五个方面进行了详细解读和相关政策分析。最后她向参加培训的地方语委干部们表示感谢,并希望他们能够进一步提高对语言文字工作重要性和紧迫性的认识,通过培训提高认识、提升能力,更好地开展工作,为促进各地语言文字工作健康发展做出贡献。

  在为期一周的培训中,国家语委咨询委员以及上海教科院、江苏师范大学、上海外国语大学、上海交通大学、中国社会科学院等单位相关负责人和专家学者先后为学员们授课。课程内容主要涉及语言文字工作的历史沿革、依法处理普通话和方言的关系、“一带一路”语言能力建设、国外语言冲突案例及警示、新媒体环境下语言舆情的管理与服务、经典诵读与中华优秀文化传承等。学员们认真听课,勤记笔记,课下与专家学者们热切讨论。培训期间,学员们还围绕国家通用语言文字普及攻坚工程相关文件和《进一步加强学校语言文字工作的意见》进行了分组讨论和交流,并实地参观、调研了珠海市香洲区实验学校和拱北联安市民艺术中心两家单位的语言文字工作建设情况。

  全国地方语委干部语言文字能力培训班自2013年起举办。本期培训班有来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的95位地方语委干部参训。学员们认为,这样高层次、系统化、专业化的培训,是全面推动国家通用语言文字普及攻坚的再动员,对进一步加强各地语言文字工作具有重要的指导作用,从中获益良多,并表示将按照教育部、国家语委总体部署,努力完成全面攻坚、普及验收等各项工作。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>