刘梦溪《学术与传统》出版

2017-05-22 15:15 来源:中华读书报 作者:

  近日,北京时代华文书局联合中国文化书院、凤凰网、敦和基金会在京举办“学术典范与文化传承:《学术与传统》商略雅集”活动。文史学界二十余位专家学者围绕刘梦溪先生新近出版的《学术与传统》(三卷本)进行了研讨。

  刘梦溪先生是著名的文史学者,《学术与传统》是刘先生近三十年的学术论文精要选编,围绕学术与传统的题旨,分上中下三卷,内容则厘为六分卷,共百万言。第一卷为研究王国维、陈寅恪的专题文章。第二卷是关于中国现代学术思想的通论及马一浮、钱锺书、熊十力、张舜徽等现代学者的个案研究。第三卷专论传统文化与国学,是为著者近年特别关注的课题。第四卷系古典文学和文化史的思想与人物研究。第五卷以阐释“六经”价值伦理的《敬义论》《立诚篇》《论和同》等为领题,钩沉中国文化“与人和同”的《易》理哲思,以及对传统的反思与前瞻。第六卷为序跋之属,从中可窥见著者为学的心路历程。

  《学术与传统》可以看作刘梦溪先生一生学术研究精华的结晶。研讨会上,围绕该书,与会学者对作者的治学特色和成就展开研讨。“我用三十二个字概括刘梦溪先生治学的特色。第一个八个字是‘不断深入,不断拓展’;第二个八个字是‘学养深厚,文史相承’;第三个八个字是‘思想严密,考证精细’;第四个八个字是‘文辞典雅,亦精亦宏’。”杨天石评论道。他还特别提到,刘梦溪《戊戌政变和陈宝箴之死》考证出陈宝箴并非因病去世,而是因为参加“倒后”运动而被慈禧赐死,“这一成果是对近代政治史研究非常重大的贡献”。

  陈平原从代际角度分析了刘梦溪先生的治学特色。他认为,刘梦溪先生不属于“文革”结束以后的新一代学者中的一员,但在老一代学者中,他又比较年轻。新一代学者基本上都是“学院派”,写文章一般都是先设计好一个题目,然后读书找资料;而老一代学者不同,像钱锺书,痴迷读书,如痴如醉,憋不住了才写成文章,“刘梦溪先生的著述即有这种风范”。山东大学儒学高等研究院王学典教授则认为,20世纪的中国学术有两条路线,一条是新汉学路线,一条是从西方传来的社会科学化路线,刘梦溪先生的学问是非常纯正的新汉学路线。

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>