首届中华诗词大奖赛在京颁奖

2017-05-23 14:27 来源:文艺报 作者:

  5月17日,由中国诗书画网、北京东方中国诗书画院主办的首届中华诗词大奖赛在京举行颁奖晚会,大赛一、二、三等奖及优秀奖、入围奖在会上揭晓。

  获得本届大赛一等奖的是代雨东词作《沁园春·伟业颂》。评委会认为,该作品气魄宏大,形象鲜明,语言生动,既有澎湃的激情,又有深刻的思想内涵,歌颂了中国人民在党的领导下努力振兴中华、实现民族复兴的宏伟事业。会上,代雨东委托大赛组委会将10万元奖金捐献给精准扶贫事业,奉献自己的一片爱心。此外,代丽娜的《沁园春·茶马古道》、蒋继辉的《江城子·高空作业塔吊女司机》、杨森的《军人》获得二等奖,崔爱琴的《鹧鸪天·边城老翁》、李玉平的《缅怀孔繁森》、唐云龙的《鸣沙山》、郑万才的《验钞机》、金嗣水的《游宁夏观大漠驼队》、王晓露的《他乡月》获得三等奖。大赛还评选出优秀奖90名、入围奖200名。

  据悉,此次大赛面向海内外征稿,一个月内共计征稿58763首,其中85%是通过网络投送。参赛作者来自各行各业,其中年龄最小的10岁,最大的96岁。参赛作品中既有表达个人情感的抒情言志之作,也有反映国家大事、百姓生活的社会题材。这些作品注重诗歌艺术和表现技巧,富有时代气息。大赛发起人、北京东方中国诗书画院院长刘迅甫表示,希望通过举办此次大赛,进一步激活中华诗词的时代能量,激励人们创作出更多无愧于时代的优秀诗篇,用美丽的文字演绎中华雄风、盛世气象。(欣 闻)

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>