上海外国语大学查明建教授做客外语学院外国语言文学系列学术沙龙

2017-05-24 17:55 来源:青岛大学新闻网 作者:扈炳良

  新闻网讯 5月23日下午,外语学院在博文楼312举行“外国语言文学系列学术沙龙第19讲”,邀请上海外国语大学英语学院院长、博士生导师查明建教授为师生作了题为“互文性视野中的世界文学:文学性与文学性间性”的专题学术讲座。讲座由外语学院院长卞建华主持。

  查明建教授以中外文学为例,考察“文学性”在世界文学中的诸种表现形式,分析文学的普遍性审美特质,在此基础上,从互文性角度阐述世界文学的文学性间性研究取向,以及文学性、文学性间性研究之于强化比较文学“共同诗学”探讨的问题意识和本体研究意识之意义。他倡导广大师生应借助文学阅读经验和审美体验,来感悟作品的文学性(Literature),尤其是通过对文学经典进行重复阅读,细细品味其蕴藉的深意。

  讲座过程中,查教授与师生进行了热烈的互动讨论,耐心解答了师生们提出的疑问,还通过诵读国内外经典诗词诗歌,激起在场师生精神上的共鸣。参加讲座的师生纷纷表示,讲座开阔了视野,提升了文学鉴赏品味,对日后从事相关研究工作具有很好的指导意义

  查明建教授是上海外国语大学国家重点学科(英语语言文学)负责人,教育部区域国别研究基地英国研究中心主任,上海外国语大学比较文学与世界文学学科带头人,比较文学研究所所长,美国哈佛大学“富布赖特”高级研究学者,上海市优秀留学人员“浦江人才计划”学者,《中国比较文学》副主编,上海市“师德标兵”,宝钢教育基金会“全国优秀教师”,兼任国家社科基金项目评审专家,长江学者通讯评审专家,国家留学基金委留学基金推荐评审专家,教育部人文社会科学研究项目评审专家。著有《中国现代翻译文学史(1898-1949)》、《中国20世纪外国文学翻译史(1898—2000》、《一苇杭之:查明建教授讲比较文学与翻译研究》等。译著有《比较文学批评导论》、《什么是世界文学》、《非洲短篇小说选集》等。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>