坚持以人民为中心的创作导向

“学习习总书记讲话 重温延安文艺传统”座谈会在京召开

2017-05-25 15:01 来源:文艺报 作者:行超

  在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年之际,由中国社会科学院中国文学批评研究会、中国当代文学研究会、中国中外文艺理论学会主办的“学习习总书记讲话 重温延安文艺传统”座谈会在京举行。白烨、高建平、程光炜、陈众议、刘跃进、党圣元等来自全国各地的20余位专家与会研讨。中国社会科学院副院长、中国文学批评研究会会长张江主持会议并发言。

  曾参加过延安文艺座谈会的贺敬之、黎辛皆发来了书面发言。贺敬之认为,《在延安文艺座谈会上的讲话》是毛泽东同志总结人类文艺活动基本经验、结合中国社会和中国革命的具体实践、创建毛泽东文艺思想的重要文献。这个文献的重大意义,是运用马克思主义的观点与方法,解决中国文化建设和文艺发展中提出的真正问题,实现了马克思主义文艺思想的中国化,使中国的革命文艺和后来的社会主义文艺得到了指引。习近平总书记的系列讲话,继承和发展了毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的理论要点与主要精神,提出了建设社会主义文艺的新要求与新希望,是马克思主义文艺理论中国化在当代的新发展与新成果。

  与会专家认为,习近平总书记在文艺工作座谈会及在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话与毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》之间,存在着传承与发展的关系。两个讲话高屋建瓴、审时度势,同时又非常接地气、贴近中国文艺现实。张江说,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》是中国共产党第一次科学、系统地阐述自己的文艺主张和文艺思想的历史性文献,时隔70多年,习近平总书记的讲话继承发扬了这一精神,鲜明提出坚持以人民为中心的创作导向、创作无愧于时代的优秀作品、将中国精神作为社会主义文艺的灵魂,为培育和践行社会主义核心价值观指明了方向。我们既要学习毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,更要深入领会习近平总书记的文艺论述,为进一步建设社会主义文艺事业、实施文化强国战略、推动文化大发展大繁荣作出新贡献。 (行 超)

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>