文学蓝皮书指出当下文坛症结

2017-05-26 13:44 来源:中国艺术报 作者:金涛

  由中国社会科学院文学研究所、社会科学文献出版社共同主办的《文学蓝皮书:中国文情报告(2016 - 2017) 》发布会5月23日在京举行。

  《中国文情报告(2016-2017)》由中国当代文学研究会会长白烨主编,设有总报告及长篇小说、中篇小说、短篇小说、纪实文学、散文、诗歌、戏剧、网络文学、理论批评9个专题,分门别类地对年度的文学创作、文学现象、文学论争与文学事件等进行了全面的梳理与概述,显示了年度文学的客观走向、基本风貌及发展演进中的主要特点与存在的主要问题。报告认为,总体来看2016年的文坛是在平稳中内含异动,异动中依流平进,这种或显或隐的变异,既表现于诸种文学大事与要事之中,又呈现于各类题材的文学创作之中。在各类文学创作中,现实性题材以作品量多质高,更为引人注目。视界全球化、受众年轻化、趣味游戏化、交往利益化成为当下文坛症结的主要体现,直面当下现状,振兴文学批评,成为当务之急。

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>