《中国文情报告(2016~2017)》观察文坛三大动向

2017-05-31 10:35 来源:人民日报海外版 作者:张雯鑫

  由白烨主编、社会科学文献出版社出版的《文学蓝皮书:中国文情报告(2016~2017)》日前在京发布。报告设长篇小说、中篇小说、短篇小说、纪实文学、散文、诗歌、戏剧、网络文学、文学理论批评9个专题,分门别类地对年度的文学创作、文学现象、文学论争与文学事件等,进行了全面的梳理与概要的描述。翔实的文坛资讯,精到的学术提炼,尤其是对一些焦点性现象与倾向性问题的捕捉与评说,突出地显示了年度文学的客观走向、基本风貌及其发展演进中的主要特点与存在的主要问题。

  2016年的文坛,总体来看,是在平稳中内含异动,异动中依流平进。这种或显或隐的变异,既表现于诸种文学大事与要事之中,又呈现于各类题材的文学创作之中。在各类文学创作中,现实性题材以作品量多质高,更为引人注目。纵观当下文坛演变,娱乐化文化思潮强势运行成为主要症结。因此,直面当下现状,振兴文学批评,就成为当务之急。

  报告指出,2016年文学最值得关注的动向主要是3个方面。

  一、在文学质量上有着标志性意义的长篇小说,直面当下社会现实的倾向更为突出,各显其长的写法中,切近日常生活的叙事更为彰显。在积淀深厚的乡土题材和相对薄弱的都市题材之中,2016年都有锐意出新的作品,值得关注。贾平凹的《极花》,格非的《望春风》,付秀莹的《陌上》,都在传统的乡土题材上翻出了新意,而都市题材写作中王华的《花城》、温亚军的《她们》等,无论是描写人们有得又有失的都市生活,还是铺陈有喜又有忧的都市故事,都带有鲜明的时代特征。

  二、纪实与报告文学朝着贴近国计民生向时代深处深入掘进。2016年,铁流、纪红建的《见证——中国新村红色群落传奇》,何建明的《爆炸现场》,许晨的《第四极中国“蛟龙号”挑战深海》,彭晓玲的《空巢:乡村留守老人生活现状实录》,白描的《秘境——中国玉器市场见闻录》等,分别以现场直击、跟踪采访、田野调查等方式,对重大事件和重要现象进行了近距离的观察与实证性的描述,给人们提供了这个时代“进行时”的最新资讯。

  三、网络文学经由IP的开发,正在整合为网络文艺与网络文娱。近些年来,随着网络客户与移动用户的大量增长,人们从不同角度都看好网络的潜在市场,2016年间多家大型网络文学厂商竞相创建以网络文学为核心IP来源的产业生态,越来越多的网络文学作品被改编成影视、游戏等作品,影视业也不断加大购买网络文学版权的力度,这使得网络文学以IP为中心,正在形成以网络小说为基点的网络文艺与网络文娱。各种趋势都在表明,网络文学市场快速发展,正加速与影视、动漫、游戏等领域深度融合,以网络文学为核心IP来源的产业生态逐渐形成。

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>