每个家庭都应成为方言教育阵地

2017-05-31 11:25 来源:浙江在线 作者:壹丁

  笔者生长在农村,工作在城市,每每回家都会经历普通话和方言的转换。虽然每天在一个说普通话的环境里工作,但让我从头到尾用方言和乡亲们沟通,却也流畅得很。一口地道的方言就像一块吸铁石,能聚拢一群没有血缘关系却亲切感十足的人。

  一个人会方言大多是受了长辈们的耳濡目染,可以说,家庭的语言教育环境对孩子的语言表达有着至关重要的作用。当今社会上,很多人普通话、外语说得很溜,却不会说老家的方言,这或许和家长们的刻意规避有关。

  随着普通话的推广,难免有家庭会淡化教孩子方言的意识,这样很容易让这些孩子出了门后对“老家”没什么概念。其实在孩子牙牙学语的时候,父母就要有意识地同时教其普通话和金华话。“在家说金华话,出门说普通话”便是一种很好的方式。同时,家长还应当让孩子们从心理上认同金华方言,要求他们认识并爱护自己的家乡文化包括方言。让年轻人知道方言的意义和价值才是保护方言的目的。在家里,父母应多和孩子说方言,纠正年轻一辈认为方言“俗”、“土”的偏见。

  方言的危机早已是学界的共识,无论是文字的传说者还是研究者,无论是无形的预警还是有形的抢救措施,对于方言的保护而言,都显得有些力不从心。这个时候,家庭就要承担起保护和传承方言的责任。有医学专家认为,孩子的母语可以同时是几种语言,孩子很小时,家里同时讲几种不同的语言,这几种语言完全都可以成为孩子的母语,不会导致语言发展障碍。

  每个家庭都应成为方言教育阵地,毕竟如何传承方言,保护地方民间艺术文化,是所有人都应该关心并参与的事。(壹丁)

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>