从理论自信到文化自信

——访西北大学文学院院长段建军

2017-06-01 09:13 来源:中国社会科学网 作者:肖昊宸

  中国社会科学网讯(记者肖昊宸)毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》(1942年5月)与习近平在文艺工作座谈会上的讲话(2014年10月)是中国社会主义文艺史上两个具有重要历史意义和理论价值的文献。近日,记者采访了西北大学文学院院长段建军教授,请他谈了对两个文献的学习体会。 

  中国社会科学网:两个重要文献对中国文艺的发展各有何历史性影响? 

  段建军:两个文献前后相距72年,分别代表了中国共产党在两个不同历史时期的文艺政策,但它们一脉相承地贯穿了马克思主义文艺理论与中国现实相结合的理论路径,从而成为中国化马克思主义文艺理论的两座丰碑。我认为,从毛泽东讲话到习近平讲话,中国化马克思主义文艺理论实现了从理论自信向文化自信的重要突破,对中国社会主义文艺的未来发展必将产生深远影响。下面,我从理论重心的转移、核心概念的厘定和文艺实践的导向三个方面来谈: 

  第一,从毛泽东讲话到习近平讲话,中国化马克思主义文艺理论从理论确立向本土化转移。毛泽东文艺讲话发生在中国共产党局部执政,正在引领中国人民走向社会主义道路的时代,在文艺上就需要确立马克思主义文艺理论的指导地位。“作为观念形态的文艺作品,都是一定的社会生活在人类头脑中的反映的产物”实际上是毛泽东讲话的核心命题。习近平文艺讲话则发生在中国共产党已经全面执政,并在社会主义建设上取得了重要成就,正逐步引领中华民族走向伟大复兴的时代,马克思主义文艺理论与中华文化的深层结合就成为理论上的重大课题。因此,“文艺创作不仅要有当代生活的底蕴,而且要有文化传统的血脉”可以看作是习近平讲话的核心命题。 

  第二,无论是毛泽东讲话还是习近平讲话都贯穿了“文艺为人民服务”的宗旨,然而,对“人民”概念的厘定上有着不可忽视的重要变化。毛泽东讲话中对“人民”这一概念做了明确界定。毛泽东说,“什么是人民大众呢?最广大的人民,占全人口百分之九十以上的人民,是工人、农民、兵士和城市小资产阶级。”而后,他将“工农兵”与“小资产阶级”作了区分,并指出我们在文艺工作上,应“在学习马克思主义和学习社会的过程中,逐渐地移过来,移到工农兵这方面来,移到无产阶级这方面来。”因此,在毛泽东讲话中,文艺为人民服务实际上就是文艺为工农兵服务。习近平文艺座谈会讲话的核心命题是“坚持以人民为中心的创作导向”,然而,文本中并没有对“人民”作明确的界定。但是,结合时代语境,我们不难总结出,这里所谓“人民”是指参与社会主义建设、为中华民族伟大复兴做出贡献的所有公民。可见,从毛泽东讲话到习近平讲话,“人民”的外延是扩大了的。 

  第三,在对文艺功能的界定上有重要变化。在毛泽东时代,工农兵的文化水平普遍较低,文艺为人民服务的核心思想实际上就是用文艺来教育人民、团结人民、提升人民。文艺作品的社会功能被界定为“使人民群众惊醒起来,感奋起来,推动人民群众走向团结和斗争,实现改造自己的环境。”而在当前,随着人民群众的文化水平的提高,文艺领域最迫切的任务变成了“让人们精神文化生活不断迈上新台阶”。于是,文艺的功能就转变为“为人民书写、为人民抒情,为人民抒怀”,“讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。”也就是说,文艺的功能在于不断满足人民群众越来越高、越来越多样化的精神需求。 

  中国社会科学网:两个重要文献是如何体现与时俱时精神的? 

  段建军:从社会主义道路的建立到中华民族的伟大复兴,时代的变化要求文艺理论上的“与时俱进”。毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》继承和发扬了五四启蒙精神,把文艺创作者与其对象的关系界定为启蒙与被启蒙、教育与被教育、引领与被引领的关系,而习近平在文艺工作座谈会上的讲话则将文艺工作者与其对象的关系界定为人民的自我启蒙、自我教育与自我提升。在这里,人民本身主体化了,文艺工作者不仅为人民创作,而且作为“人民”创作,这是“坚持以人民为中心的创作导向”这一命题的关键所在。这就是为什么习近平在讲话中特别强调了中华文化对文艺创作的重要性。博大精深的中华文化,是中国社会主义建设的强大精神力量。习近平指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。” 

  中国社会科学网:文化自信与理论自信是什么关系? 

  段建军:文化自信与理论自信关系密切。习近平在建党95周年庆祝大会的重要讲话中再次强调,“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。如果说,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》确立了马克思主义文艺理论的指导地位,将马克思主义文艺理论与中国社会现实的结合作了创造性的探索,那么,习近平在文艺工作座谈会上的讲话就是将马克思主义文艺理论与中国优秀文化的结合作了创造性的探索。从毛泽东到习近平,从理论自信到文化自信,中国化马克思主义文艺理论无疑发展到了一个新的高度。 

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>