"边角料"或为文学研究提供新视角

“触摸历史,进入五四——五四名人信札”文化沙龙举行

2017-06-01 09:21 来源:文艺报 作者:李晓晨

  在新文化运动发生近百年之际,5月23日,保利艺术、在艺共同举办“触摸历史,进入五四——五四名人信札”文化沙龙。沙龙现场展出了近百幅中国近现代文化名人的信札、手稿,吸引众多观众驻足细看。孙郁、陈平原、杨念群、杨庆祥等学者围绕此次展出的五四名人信札展开讨论,讲述了各自对于新文化运动期间一代文化名人所处的历史语境、文化趣味及学术思路的体会。

  此次文化沙龙话题涉及新文化运动百年的回顾、信札手稿对文学史研究的特殊意义、青年一代的特质及在当下应产生的影响。大家谈到,五四时期是中国文化史也是文学史上一个具有特殊意义的时期,这一时期大家辈出,思想激荡,新的意识冲击着陈旧的过往,当年那些先行者对文化、社会的诸多看法甚至影响至今。这些文化名人之间的信札或探讨问题,或问候致意,是历史书写之外的重要的“边角料”,它们会改编人们对文学史、文化史的认知和研究视角。比如鲁迅、周作人、钱玄同等人的信札,看似是边边角角的材料,却能够揭示出那个时代的社会风貌,风俗人情。无论从收藏史还是文学史的角度来看,都将丰富人们对五四时期的理解和判断。五四时期人物众多,涉及方方面面,通过这些信札和名人交流的信件,观众也可以看到了几代文化精英的交替。

  此次展览展出了李大钊、台静农、梁思成、周作人、于右任、严复等名人的近百件藏品。大家谈到,在这些个性迥异的书写里,可以看到汉语博大精深的魅力和艺术风格,这是语言的魅力、书法的魅力,更是文化的魅力。这些信札手稿似乎让人们重新看到那个年代以及身处其中的知识分子的身影,以它们为媒介,会触动观众对那些仍然存在于现实中的问题的反思。正如孙郁所说的那样,“汉语是人类的一个奇迹,是表达思想的,也是艺术。这里面承载的信息,看原初的材料承载的信息远远超过我们的想象。在这个意义上希望更多的年轻人关注原初的资料,研究它,或许会给我们的学术研究带来新的亮色。”

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>