《苏菲的世界》作者乔斯坦·贾德来华交流

2017-06-01 09:22 来源:文艺报 作者:王觅

  自1986年出版《贾德谈人生》起,挪威作家乔斯坦·贾德迄今已推出了19部作品。尤其是长篇小说《苏菲的世界》已被翻译成64种语言,全球销量突破4500万册,被誉为“20世纪百部经典”之一。5月26日,北京大学中文系、北京大学人文学部、挪威驻华大使馆、作家出版社、接力出版社、腾讯文化频道共同在北大举办了一场生动的人文讲座。乔斯坦·贾德结合自己的创作实际和哲学思考,以“苏菲的新时代——重建今日世界文学”为题作了精彩演讲,并与陈晓明、陈福民、石琴娥、张辉等中国专家学者展开交流对谈。

  长篇小说《苏菲的世界》通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,生动揭示了西方哲学史发展的历程。贾德坦言,哲学对每个人尤其是对青少年的成长具有十分重要的意义,不论什么时候,我们都应当保持对事物的好奇心。“假如现在要重新写这本《苏菲的世界》,我会将中国、印度等国的哲学都写入其中,并将涉及一个新的问题——近年来道德的冲击。”与会者认为,贾德以丰富的想象力和高超的讲故事手法吸引了整个世界。他以文学的笔法与哲学的智慧来演绎探求人类普遍关注的问题,因而有了世界性的视角,赢得了不同种族、不同文化的读者共同的兴趣。他在作品中体现了深厚的知识积累和深切的责任感,激励广大读者去思考有关历史、世界的问题。

  从1999年至2007年,作家出版社陆续引进了贾德的《苏菲的世界》《纸牌的秘密》《玛雅》,现已成为作家出版社的常销品牌,其中《苏菲的世界》累计销售突破300万册。为感谢贾德对丰富中国读者阅读作出的积极贡献,作家出版社总编辑黄宾堂在讲座现场向贾德颁发了出版社制作的“超级畅销特别纪念”奖杯。据悉,2016年,作家出版社又签下了贾德的首部作品《贾德谈人生》与最新长篇《傀儡师》(暂定名)。上述5部不同时期的代表作贯穿贾德30年的创作生涯,主题均聚焦人生本质与终极意义的探索与思考,题材与写作风格却各不相同。今年夏季,作家出版社将以全新设计推出由这5部作品组成的“苏菲的世界系列”丛书。

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>