亚洲语言资源国际研讨会 探讨“一带一路”沿线信息交流语言规则

2017-06-01 16:58 来源:科技日报 作者:李东洲

  科技日报讯 (李东洲)近日,亚洲语言资源国际研讨会在南宁市举行。来自中国内地、中国香港、意大利、泰国、老挝、越南、韩国、日本等国家和地区的世界知名专家齐聚一堂,围绕“使‘一带一路’沿线信息交流更有效”主题进行研讨。

  据悉,“一带一路”是中国“十三五”规划的关键战略。“一带一路”的主要目的是连接中国、东南亚、欧洲、非洲经济,以提高区域的竞争力,使经济可持续增长。要达到这些目标,“一带一路”沿线不同经济体的利益相关方需要通过互联网紧密联系。互联网也是促进跨境电子商务的渠道。然而,不同经济体在信息高速公路方面能力的不平衡将导致数字鸿沟问题,又势必严重阻碍“一带一路”沿线商业的发展。为了摆脱这一困境,中国和“一带一路”伙伴必须首先解决信息流通问题。本次国际研讨会的目的是为了自然语言处理(NLP)和计算语言学(CL)研究者和实践者提供一个论坛,研讨语言资源(LR)问题,包括但不限于:平行语料库,语料库标注、词典、词汇、标准、LR采集、LR共享、多语言的翻译。本次研讨会开创促进“一带一路”数字经济的先河,有助于为“一带一路”沿线经济体间的有效信息流转制定语言规则。

  本次研讨会特邀中国工程院院士、新疆大学吾守尔斯拉木教授,以及来自西藏大学、香港中文大学、中国中文信息学会、广西计算中心、意大利国家研究委员会计算语言学研究所、泰国法政大学、越南科学技术院、老挝邮电部、日本东京大学、韩国科学技术院等国内和“一带一路”沿线国家和地区教育、研究和政府机构的十多位世界知名专家作为嘉宾。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>