生活中的"胡"语言

2017-06-01 17:00 来源:山西晚报 作者:白洁\整理

  生活中,人们经常使用“胡说”“胡闹”“胡扯”等词语……显然,这些词语都与“胡”有关。那么,这个“胡”到底是什么呢?其实,所有这些“胡”语言都与一个历史事件有关,那就是“五胡乱中华”。

  胡是中国古代对匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个少数民族部落的统称。历史记载,西晋时期,晋室因“八王之乱”而分裂,国力空虚。此时,长期受压迫的胡人趁机起兵作乱,致使中原地区形成了长达130多年的分裂割据、混战的动荡时期,这就是“五胡乱中华”。

  众所周知,当时中原地区深受儒家学说影响,尊崇周礼,强调“非礼勿言,非礼勿行”。然而,胡人并不遵守这些儒家准则,不按规矩和礼仪说话,也不按规矩做事。于是,人们把这样的现象称为“胡说”和“胡闹”。后来,这些词语的词义发生了演变,泛指生活中常见的一些不符合礼貌和原则的话语或行为。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>