专家:家长陪伴不够或将导致孩子语言发育迟缓

2017-06-01 17:01 来源:长沙晚报 作者:唐江澎 周文奕 韩旭

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 周文奕 韩旭) 两岁两个月的华宇(化名)至今只会发出“呜呜”“巴巴”等声音,更多的时候只能用手势表达自己的需求。华宇妈妈还发现,华宇不喜欢和小朋友玩,跟人眼神交流也很少,经常发脾气。昨日,华宇妈妈把他带到湖南省妇幼保健院儿童保健科就诊,医生诊断其语言发展迟缓,建议他进行语言训练。专家表示,家长爱玩手机陪伴不够,或导致孩子语言发育迟缓。

  据省妇幼儿保科主任医师黄广文介绍,儿童言语和语言障碍又称交流障碍,在学龄前儿童中是最为常见的发育问题之一。约有7%~10%的儿童其言语和语言的发育水平低于正常儿童的标准,约有3%~6%的儿童存在语言感受或表达障碍,并且影响日后的阅读和书写。

  “家庭成员的语系不同,或者父母的陪伴教育不够,都可能造成孩子语言发育迟缓。”黄广文透露,有些家长喜欢玩手机,孩子自己看电视或者玩玩具,这样的“语言环境”缺失问题,已经写入医学教科书,需要引起重视。

  黄广文建议,宝宝出生后应生活在丰富的语言环境中,增加与他人交流的机会,从而利用听说机会进行适当的语言刺激,可以促进孩子语言的发育。在1~3岁儿童语言形成的关键时期,家长应该注意根据孩子的心理发展特点,恰当有效地使用一系列强化孩子语言能力的方法,使儿童在最初的语言能力形成上获得满意的发展;3岁以后,儿童的语言能力自然地过渡到以话语篇章为重点的阶段,这一时期可以让儿童大量地听童话、复述童话故事、续编故事、创造性地讲述一些故事等。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>