曲阜师范大学成功举办2017全国学习者及双语语料库研究专题研讨会

2017-06-01 17:10 来源:曲阜师范大学 作者:

  5月26日至28日,由中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会主办,曲阜师范大学外国语学院承办的2017全国学习者及双语语料库研究专题研讨会顺利召开。来自北京外国语大学、北京航空航天大学、华南师范大学等国内多所高校的近百名语料库语言学研究领域专家和优秀青年学术骨干参加了此次研讨会。中国语料库语言学研究会会长、北京航空航天大学卫乃兴教授,我校副校长夏云杰出席研讨会开幕式并致辞。开幕式由我校外国语学院院长鞠玉梅教授主持。 

  夏云杰在致辞中对专家学者们的到来表示欢迎,对本次研讨会的召开表示祝贺,介绍了我校的办学情况、发展历程以及我校外语学科的办学历史和成就,希望通过此次研讨会的召开进一步加强各位研究人员之间的学术交流,并促进我校语料库技术和语料库语言学研究的发展。 

  卫乃兴在致辞中感谢我校对本次专题研讨会的精心组织,表示中国语料库语言学研究会自成立以来致力于语料库语言学学科的建设,推动语料库语言学研究在我国蓬勃发展。他介绍了语料库语言学研究在我国取得的重要成就,以及我国语料库语言学研究今后进一步向国际化发展的目标。 

  研讨会期间,卫乃兴教授、浙江工商大学濮建忠教授、北京外国语大学李文中教授分别以“The evaluative know-how of Chinese academics: The case of evaluative it patterns in research articles”、“扩展意义单位解读与反思”、“中国英语学习者词语构型能力发展研究”为题作了大会发言。我校秦洪武教授作了题为“基于文本数据的儒学海外传播研究”的大会发言。与会专家学者就我国语料库语言学研究的各个领域进行了分组研讨,交流讨论了我国在语料库语言学研究方面的最新学术成果。 

  研讨会闭幕式上,卫乃兴教授对此次研讨会的成果作了总结,并宣布由现任中国语料库语言学研究会副会长、北京外国语大学梁茂成教授担任下届中国语料库语言学研究会会长,北京外国语大学许家金教授担任秘书长。梁茂成教授发表任职讲话,表示中国语料库语言学研究会将坚持“和而不同,共享共建”的目标,继续推动语料库语言学的建设与发展。 

  本届全国学习者及双语语料库研究专题研讨会群英荟萃、成果丰硕,代表了国内该领域研究的最高学术水平和最新发展方向,对我国语料库语言学研究,以及话语研究、二语习得研究、翻译研究、语料库技术研究的改革与发展等将起到重要的推动作用。我校外语学科在语料库语言学领域所取得的突出成绩也在此次研讨会上得到了充分展示,并获得了业内专家学者的高度认可与好评。 

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>