应重视媒体语言研究

2017-06-02 13:19 来源:吉林日报 作者:唐卓

  伴随人类社会的发展进程,媒体问世并种类推新,于是在人类自然语言的基本样态之外,催生并渐次丰富了语言的新样态——媒体语言,也随之呼唤产出了媒体语言研究。在当今的人类社会生活中,媒体及其媒体语言发挥了并正在发挥着世人公认的巨大作用。读报刊、听广播、看电视、上网,这对现代人来说是如同呼吸一样不可或缺的行为。但是,由于媒体及其语言本是社会科技等发展到一定阶段的产物,比如在我国电视普及也就约四十年的历史,而新媒体网络及手机等的出现,在整个世界范围内也不过只近几十年。所以媒体语言研究的历史必然是有限的。

  我国语言研究历史悠久,但媒体语言研究却相对稚嫩。当前活跃于我国社会生活的主要有四大媒体——报刊、广播、电视和网络。媒体语言是客观存在,它因媒体不同而区别种类被运用于我国人民语言生活的各领域。但是,同国外相比,我国的媒体语言研究不仅时间滞后而且薄弱。综观国内本土语言类别研究情况可以见到,研究者们对媒体语言这类后起样态明显关注不够、研究肤浅、成果较少。文献检索后数据统计,十分鲜明地佐证了我们这一认知——我国的媒体语言研究仅处于萌芽期,诸多问题亟待解决。

  当下,我国媒体语言研究主要存在三大问题。首先,多数研究仍停留于语文研究的界面,并未真正站位传媒领域,并未展开真正意义上的媒体语言研究,所以不能突出实效,应用性不强。

  语言研究的终极目的是语言的运用,媒体语言研究属于语言应用研究,媒体语言研究要紧密服务于传媒业。但是,当下的媒体语言研究却不够注重实效,应用性不强。媒体语言是媒介传播语域下的语言,是为着实现媒体言语功能而运作的语言,因此媒体语言研究必须建立在媒体言语功能的实现上来讨论问题。媒体言语的基本功能大致为:传播与宣传、交流与沟通、教育与引导、示范与榜样、娱乐与审美等。所以,研究中应该描写与阐释其语言实现其各大基本功能的规律及规则,研究中应该分析总结出媒体人运用语言成就其传媒的手段及技巧。可是,当下的研究现状却并非如此,绝大多数的研究,单纯站位于语言学,局限于语言结构的层面,从修辞学的视角,点评媒体语言运用中的正反现象。所以,展现在我们面前的研究成果,多数是评析语言文字使用上的问题,诸如语音是否标准、用词是否得当、语法是否正确、风格是否得体等。这样的研究不是完全不需要,它能够解决语言传播活动中属于语言维度的那一部分问题,但是它不能解决语言传播中多维度构成的全部问题,不能完整回答媒体语言是如何去实现其自身功能而成就媒体工作的问题。所以我们认为,这类只局限于语文界面的研究,它不能包揽与取代传媒界的媒体语言研究,或者说,它并非属于真正意义上的媒体语言研究。媒体语言研究需要站位传媒业、以提高语言传播功能为标地,需要进行多维度的综合性语言应用研究。

  其次,多数的研究不能紧密结合当前新语境,缺少紧跟媒体发展变化的创新研究。任何语言活动都是在一定的语境下进行的,语言活动受制于语境,必须适应于语境。当前媒体语境突出两方面新特点:其一是手机、数字电视、移动电视等为介质的“互动式数字化复合媒体”的出现,这类又被称为“第五代媒体”的新兴媒体拉动了媒体语境的巨大变化;其二是由于各代各类媒体在当今共同发展与演进中,产生了相互交融,使得当代媒体已经步入了“融媒体”时代,不同媒介形态(报纸、杂志、电视、广播、网络、手机等)之间的融合,使其各种媒体不同程度地展现出新样态与新格局。这种媒体发展变化的大语境,使得各种媒体语言均出现了变革。在这种状况下的媒体语言研究,必须紧跟时代语境进行创新研究。可是当下的研究,多数仍投放在对平面媒体及纸质媒体的研究,而对新媒体以及传统媒体的新形态均研究匮乏。能够了解把握媒体新语境,并做到理性分析阐释新语境下媒体语言的变异及其运用规律,这需要研究者具有多学科知识、理论及技能的内存积淀,的确不是轻松易事。但是,为了揭示媒体语言及其运用真谛,需要广大同仁认同并进入这种密切结合新语境作以研究的新路径。

  再次,多数的研究呈现为个人之体验感悟式,缺少厚重的理论论证。我们这里评价提出“缺少理论”,追溯原因大体包含双重:其一是受研究者们所讨论的对象本身限定;其二是由研究者们所采用的研究方法制约。就其一来说,当前研究者们的研究对象内容多数是微观上的具体应用,比方某语篇、某主持人、某档节目的言语运用等,大视野宏观上的理论研究却很少,尤其在总结共性普遍运用规律、提炼媒体语言应用理论上很是匮乏。就其二来说,当前多数研究者的研究方式还属于感悟式的,以至于评点式的,这类传统语文研究方式有利于表达媒体语言的娱乐性与审美性,却对阐释媒体语言的传播性与宣传性就力所不及。

  学术研究推崇逻辑上的推理论证,推崇运用科学的理论去分析问题与解决问题。以坚实的理论去指导并支撑媒体语言研究,通过研究探索规律获得理论,理论阐释媒体语言并指导应用,这是可取的研究取向。同时,我们也可以引进借鉴国外理论研究成果,引入借鉴国外相关理论,尤其应注重引入借鉴一些跨学科的相关理论,诸如言语行为理论、话语分析理论等,这些理论对破译媒体语言这种复杂的言语现象是大有裨益的。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>