儿童习字应为国策

2017-06-02 16:27 来源:北京晚报 作者:彭 俐

  儿童学书法的好处有三,第一,培养文雅气质;第二,修炼君子仪态;第三,学认文言古字。

  书学,造就人伦之功功不可没,培养文雅气质善莫大焉。

  中国文化,蕴藉于古代士大夫之琴棋书画多矣。而“书”,即书法,又为“琴”、“棋”、“画”三者之根基。没有讲究凝神贯注、心手合一的书法功夫与修养垫底,而要做到弹琴有致,行棋有方,描画有韵,则为一高高悬念也。

  千百年来,中华文人的文雅气质,多多得益于笔墨纸砚的长期滋养。烟墨飘香盈室,条案白纸横陈,毛颖舞动之时,石友驻足旁观。面对此等情景,即便不是知书达理人,亦会躬身而立,肃然起敬。翰墨浸润心灵之深、之广、之久,未可限量。

  即便在今天,我们也很难想象,在一个中国传统文化基因灌注的文人的书房里,没有笔墨纸砚的伺候。这就像,我们在一位欧洲传统古堡建筑中的当代“绅士”的家中,竟然找不到酒窖一样地不可思议。没有“四君子”的书房,怎能称得上是书房?!

  自古以来,中国家庭教育强调:

  站有站相;坐有坐相。

  书法,首先讲究的是坐姿与站姿。

  笔杆与脊梁,二者各为轴心,又相互参照,前后左右,齐头并进。“上梁不正下梁歪”,指的是“上梁”脊柱,“下梁”笔管,必须同步端正。此乃仁人君子处身立世之应有姿态也。

  研磨,沉静于心;铺纸,舒展于怀;挥毫,寄情于翰;钤章,凝神于印。每一个环节都要格外地庄重、仔细、全神贯注、一丝不苟……这种颇具仪式感的反复练习,日久天长,便养成一个人的沉稳、安详,做事全身心投入的好习惯。君子仪态自在其中。

  当今之世,不认繁体字、不识古文,毕竟算不得一个现代标准的中国文化人。而习字,是最好的学认文言古字的方法,且寓教于乐,让学习者不觉得枯燥。譬如,以下6个字——学、书、爱、劳、态、飞,它们各自的繁体字都非常好看,字形美观而又寓意丰富。“学”的繁体字“學”上半部,有两个“叉子”,意在辩驳中学习;“书”的繁体字“書”,像是摞起来的册子,由“日”托起,日积月累之意不言而喻;“爱”的繁体字“愛”,有一个“心”字,爱由心生也;“劳”的繁体字“勞”,两个“火”字,喻示祖先刀耕火种的岁月;“态”的繁体字“態”,是指心上的能耐,告诉我们“心态要好”;而“飞”的繁体字“飛”,是两个“飞”组成一个“飛”,像是表达——“你我两人互助才能并举”。你看,古人的一个字中,有图画,有故事,有历史,有思想,有感情,有意境。一个古字,就是多重知识的多棱镜,刺激儿童脑细胞的发育与成长。

  书法,是吾国吾民世代相传的血液里的东西。

  书法,何止是人生自童蒙时期开始的一种每日不辍的定时修为,更是一种发自灵府的善待生命与人寰的无声地祈祷。它使我们行走坐卧时风度翩翩,举手投足之际从容不迫,待人接物优雅端庄,咳唾珠玑如同妙笔生花。人格操守见诸笔端。

  因此,我们完全有理由让儿童习字成为国策,并且订立一个传承中国传统文化的“书法日”。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>