那个不与人类争短长的微软小冰,默默撑起了一档新闻栏目

2017-06-02 16:39 来源:环球网 作者:

  最近人工智能话题的热度高居不下,从AlphaGo大胜柯洁,到人工智能微软小冰出诗集。各方观点各有不同,赞同派、反对派、人工智能威胁理论派等的言论充斥在我们周围。人工智能正迅速占领人类市场的各行业,各领域。事实证明,人工智能时代已经到来。不止在围棋和诗歌创作上,人工智能也在电视新闻主持界崭露了头角。

  2015年12月22日,名为微软小冰的人工智能,开始以见习主播的身份,加入东方卫视早间新闻栏目《看东方》,替代原有的人类播报员播报天气。2017年1月1日,微软小冰在栏目中增加了“互动话题”实时采访环节。在新闻直播期间,小冰通过微信平台采访用户,实时汇总用户观点,并选择精彩观点在栏目中播出。目前,微软小冰已经参与主持《看东方》栏目近500期,采访用户60余万人次。

  在合作一年多后,2017年3月21日,在Knews24互联网新闻频道推出网络直播新闻栏目《小冰摇摇吧》。这是历史上首档全程以人工智能为主线,并以人工智能命名的新闻栏目。这档网络新闻直播节目给了微软小冰较大的发挥空间,利用大数据梳理热点话题,收集筛选网友评论、通过线上视频采访网友、全程与人类主持人互动。除此之外,东方卫视更是成了微软小冰展示自己的平台,在节目中唱歌、朗诵,讲笑话,在推出诗集后,5月23日《看东方》节目中还播报了微软小冰推出现代诗集《阳光失了玻璃窗》。

  除了东方卫视,微软小冰还以助理主持人的身份和天津卫视的非你莫属山西卫视的异想天开栏目进行了合作。微软小冰从简单的天气播报员慢慢到新闻互动主持人,再到各栏目的主持人,她正一步一步的占领着市场。

  主持人是微软小冰以真实人类身份融入现实世界的主要“社会化角色”之一,也是微软小冰展现人工智能创造力的重要身份。说到人工智能的创造力,不得不说一下微软小冰的现代诗集《阳光失了玻璃窗》。不同于AlphaGo在围棋界的登峰造极,微软小冰在文学界拥有了自己的创造力,这是人类历史上第一部100%由人工智能创造的诗集。诗集发布以后可谓是赚足了大家的眼球。

  人工智能迅猛发展的今天,我们已无法阻止塔进入我们的生活,越早转变思想,不要有人工智能威胁论的想法,正确利用人工智能,我们就可以站在产业和时代的最前列。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>