诗词热彰显优秀传统文化需求

2017-06-05 10:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 舒建军

  近年来,古诗词热仿若一股清泉,浸润到人们的生活中。5月30日,流觞曲水·诗意长安——首届长安诗词大会“千人诵长安”活动在西安大明宫遗址公园丹凤门举办,千余人共赏中华诗词,寻文化基因,品味古诗词的意境之美。

  陕西省诗词学会会长孟建国表示,中国是诗的国度,长安是诗的故乡,古典诗词的美,根植于优秀传统文化,呼唤我们更好地传承经典、筑牢文化自信。古诗词热折射了人们对优秀传统文化的旺盛需求。如何通过喜闻乐见的方式弘扬优秀传统文化,让传统文化焕发新的光彩,成为滋养我们的不绝源泉;如何彰显民族自信,展现走在实现中华民族伟大复兴路上的自信中国,这些都需要广大社科工作者的共同努力。中华优秀传统文化的传承发展,不仅要在中华大地上根深叶茂,还应当花开环球,让全人类爱好美好的人们共知、共享。

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>