《民族文学》:发挥引领与服务作用,促进少数民族文学创作

2017-06-06 10:31 来源:中国作家网 作者:刘秀娟

  6月3日,2016《民族文学》年度奖颁奖典礼暨“中国作家协会《民族文学》恩施市创作基地”授牌仪式在湖北恩施举行。活动由民族文学杂志社、中共恩施市委、恩施市人民政府主办,旨在促进少数民族文学创作,组织作家深入生活、扎根人民,更好地发挥文学期刊的引领和服务作用。

  中国作协副主席白庚胜出席活动并致辞。中国作协名誉副主席廖奔、《民族文学》主编石一宁、湖北省作协党组书记朱训集、辽宁省作协党组书记滕贞甫、中国作家出版集团管委会副主任徐忠志、《民族文学》副主编赵晏彪、重庆市黔江区文联主席阮泽鸿、重庆市黔江区作协主席钟天珑,以及恩施州委宣传部部长尹达、恩施州文体新广局党组书记王坤德、恩施市市委书记向前进等当地部门领导参加活动并为获奖者颁奖。

  白庚胜在致辞中代表中国作协党组对获奖作家、翻译家表示祝贺,对恩施州委、恩施市委市政府高度重视、支持少数民族文化和文学事业表示感谢。他谈到,《民族文学》年度奖已连续举办多年,推出了一系列优秀的作家作品,在业内获得了良好的口碑,希望获奖作家再接再厉,认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,深入生活,扎根人民,树立大局意识,政治意识,看齐意识,核心意识,创作出更好更多体现社会主义核心价值观的优秀作品。

  白庚胜指出,如何将文学期刊的优秀成果传播给更广大的读者,让普通读者在文学作品中受益,也是办刊人和各级作协领导一直在思考的问题,希望杂志社可以通过与创作基地的密切联系,发现有创作潜质的优秀作家,并通过改稿、培训等方式,加强编辑与作家之间的联系,相互交流,互相促进。

  “《民族文学》年度奖”设立于2010年,至今已评选七届,是《民族文学》设立的唯一奖项。“2016《民族文学》年度奖”少数民族文字版和汉文版终评会分别于2017年2月17日、4月17日在京举行。阎晶明、叶梅、李霄明、冯德华、李建军、白崇人、牛玉秋等7位汉文版评委,陈岗龙、乌•纳钦、拉先加、扎巴、阿布力其木、阿合买提江、巴拉番热巴吐、木耐、朴文峰、张春植等10位少数民族文字版评委,本着公开、公正、公平的原则,经过严谨、认真、细致的评审和充分的交流讨论,以实名投票方式评选出获奖作品共30篇(组),其中汉文版包括小说3篇、散文2篇、诗歌2组、评论1篇、翻译作品2篇(组);蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文版分别评出母语作品2篇(组)、翻译作品2篇(组)。汉文版的终评在初评委评选的基础上进行,初评委为相关文学选刊的负责人张亚丽、谢欣、葛一敏、徐晨亮、简明、鄢莉等。

  石一宁介绍说,随着少数民族文学事业的繁荣发展,《民族文学》年度奖越来越受到广大少数民族作家乃至社会各方面的关注。本届获奖作品包括蒙古、回、藏、维吾尔、彝、朝鲜、满、侗、土家、哈萨克、傣等12个民族作家翻译家的精品力作,展现了当下少数民族文学创作贴近现实生活、扎根民族沃土、直指人心人性的创作风貌。

  吉米平阶、少一、禾素、李美皆、阿微木依萝、海郁、李胜国、靳煜、米尔卡伊力·奴阿里木、帕尔哈提•热西提、吉日木图、萨那嘎日步、乌日鲁格呼、大普琼等部分获奖作家到场领奖。作家们表示,《民族文学》杂志在凝聚少数民族作家、培养少数民族文学新人、发展繁荣少数民族文学、促进民族团结进步方面发挥了重要的作用,能获得这个奖项,不仅仅是自己创作上的收获,也是自己民族的文学事业发展进步的见证,对一位民族作家来说,后者甚至是更为重要的。

  为更好地体现文学期刊服务民族地区、扶持培养更多文学新人的宗旨,近年来《民族文学》杂志相继在多个地区设立了创作基地。石一宁表示,选择恩施作为创作基地,是因为她是多民族的聚居地,自然资源丰富,历史文化底蕴深厚,民族风情多姿多彩,改革开放新时期以来,经济、文化、社会和生态等各方面建设成就卓著。恩施市文体新广局局长、市文联主席李晓玲代表当地政府接受授牌。

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>