专家研讨“北漂”文艺中的“北京想象”

2017-06-06 10:36 来源:文艺报 作者:王觅

  为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,进一步加强对新文艺组织、新文艺群体的团结引导,5月25日,北京市文联在京举办“北漂”文艺中的“北京想象”专题研讨会。此次研讨会旨在搭建“北漂”文艺创作群体与评论家面对面的理论交流平台,发挥文艺评论的独特作用,提升新文艺群体创作的整体水平。

  会上,谢冕、王昕朋、解玺璋、王家新、陶庆梅、霍俊明、师力斌等专家学者与许多、牧野、雷志龙、琴律、殷寻等“北漂”诗人、自由编剧、网络作家展开交流对话,围绕新诗传统为“北漂”诗歌创作积累的独特艺术经验、网络文学对传统文学的继承与创新、民间戏剧新的美学风格和表达方式等话题进行了深入讨论,并研讨了由师力斌和安琪主编、中国言实出版社日前出版的《北漂诗篇》一书。与会者认为,“北漂”文艺作品传达了远离故乡在北京奋斗的文艺工作者和文艺爱好者们的心声,是他们对在北京生活感受的真切表达,包含着他们对北京丰富多元的文化想象。这些作品集中体现了新文艺群体个人性与时代性的紧密结合,反映了普通人积极向上的精神风貌,具有宝贵的文化品质。北京市文联副秘书长马丛峰表示,北京市文联将为新文艺组织、新文艺群体搭建更多服务平台,给予更多创作扶持,推动“北漂”文艺群体为北京文化建设和城市发展作出新的贡献。

  据悉,此次研讨会是北京市文联“2017北京文艺评论热点现象研究”系列研讨的第二场。今年,北京市文联将陆续举办涉及文学、戏剧、影视、书法、美术、音乐、舞蹈等多个艺术门类热点问题的理论研讨活动。

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>