中国新诗百年论坛探讨女性新诗创作

2017-06-07 10:58 来源:文艺报 作者:周韫

  由江苏省作协与中国作协诗歌委员会联合主办、《扬子江》诗刊社承办的“中国新诗百年论坛”系列活动自2015年春天开始已在全国各地举办了18场,第19场于6月3日在扬州举行,主题为“缪斯与玫瑰——中国女性新诗创作研讨”,邀请国内多位诗人和学者围绕一百年来中国女性作者创作的诗歌和以女性为主题的诗歌进行研讨。中国作协副主席吉狄马加、江苏省作协党组书记韩松林以及多位诗人、诗评家参加研讨。

  吉狄马加在研讨会上说,自中国新诗诞生以来,不断涌现出很多卓越的女诗人。我们要重视中国新诗一百年来女诗人作出的杰出贡献。只有这样,我们对中国新诗一百年的认识才会更完整,内容也会更加丰富。他希望论坛可以从更深入的角度来研究女性诗歌的美学特质和百年来女性诗歌的思想和艺术的不断变化,彰显女性诗人的写作成就。

  2015年《扬子江》诗刊与扬州虹桥书院联合主办了“千纤草”女子诗歌大赛。在此次活动期间,举行了“千纤草”女子诗歌大赛颁奖仪式,其中年龄最小的获奖者还不足20岁。对于同期启动的“虹桥书院·批评家年度奖”,江苏作协副主席汪政介绍,该奖项分为“批评家年度诗歌奖”及“批评家年度诗评奖”,每年度评选一次,评奖对象分别是上一年度公开出版的诗集及上一年度在省级及以上刊物发表的诗评。 (周 韫)

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>