周静童话世界研讨会在京举行

2017-06-07 11:07 来源:文艺报 作者:行 超

  近日,由中国儿童文学研究会、湖南省作家协会主办,湖南少年儿童出版社、湖南省儿童文学学会承办的“周静童话世界研讨会”在京举行。中国作协副主席、儿童文学委员会主任高洪波,中国儿童文学研究会会长庄正华,湖南省作协党组书记、常务副主席龚爱林,湖南省作协主席王跃文,湖南少年儿童出版社副社长吴双英以及王泉根、朱自强、刘海栖、汤锐、陈晖、徐德霞、韩进、崔昕平等批评家围绕语言特色、叙事策略、主题价值、艺术表现以及湖南儿童文学的走向与趋势等问题展开研讨。

  高洪波认为,周静的作品仿佛一场想象力的盛宴,体现了东西方文化碰撞。她以汪洋恣肆、奔放奇异的想象力提供了阅读快感,以浓郁绵长、特征鲜明的中华文化基因带来了阅读认同,以诗意的语境和趣味性的策略给人留下阅读记忆。她书写的是中国式童话,既平凡又非凡,既现实又虚幻。

  新世纪以来,湖南儿童文学得到了长足的发展,一批“80后”、“90后”的作家也开始崭露头角。周静是当前儿童文学湘军中有代表性的青年作家,近年来出版了《一千朵跳跃的花蕾》《叮当响的花衣裳》《七岁汤》等近十部作品。她善于在日常生活中捕捉灵感,从巫风楚韵中寻找文学滋养,将自己的体验、感悟和思考凝聚一体,用天然本真、单纯明亮的儿童之心进行观照,创造出纯净、晶莹、丰富的文学世界。其作品清新、灵秀,呈现了她对童年的独特理解和对生命成长的诗性期待。与会专家指出,周静的写作从生活中来,作品始终坚持纯正、纯真、纯美的文学品质,有着浓郁的烟火气,呈现出鲜活的生活质感和生命成长的气息。她的写作,不但得益于她的文学阅读视野和乡土童年经验,更得益于她自觉的艺术追求,是一种基于文化和现实土壤上的文学自信,其童话的表现力之强来源于作家沁透了文化重量的抒写。她拥有高辨识度的语言和独特的叙述方式,语言细腻、生动、清浅,营造出一种轻盈明亮的美感。 (行 超)

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>