《民族文学》奖掖年度佳作

2017-06-08 10:47 来源:文艺报 作者:刘秀娟

  6月3日,“2016《民族文学》年度奖颁奖典礼暨《民族文学》恩施市创作基地授牌仪式”在湖北恩施举行。活动由《民族文学》杂志社和中共恩施市委、恩施市人民政府联合主办。中国作协副主席白庚胜,中国作协名誉副主席廖奔,湖北省作协党组书记朱训集,《民族文学》主编石一宁、副主编赵晏彪,中共恩施州委常委、宣传部部长尹达,恩施市市委书记向前进等参加活动并为获奖者颁奖。

  白庚胜在致辞中说,《民族文学》年度奖已连续举办多年,推出了一系列优秀的作家作品,在业内获得了良好的口碑。希望获奖作家、翻译家再接再厉,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,深入生活、扎根人民,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,创作出更多更好体现社会主义核心价值观的优秀作品。

  据介绍,《民族文学》年度奖设立于2010年,至今已评选7届。在本届评选中,经过评委会严谨、认真、细致的评审和充分的交流讨论,以实名投票方式评选出获奖作品共30篇(组),其中汉文版包括小说3篇、散文2篇、诗歌2组、评论1篇、翻译作品2篇(组);蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文版分别评出母语作品2篇(组)、翻译作品2篇(组)。这些作品展现了当下少数民族文学创作贴近现实生活、扎根民族沃土、直指人心人性的创作风貌。

  吉米平阶、少一、禾素、阿微木依萝、海郁、米尔卡伊力·奴阿里木等部分获奖作家到场领奖。作家们表示,《民族文学》杂志在凝聚少数民族作家、培养少数民族文学新人、发展繁荣少数民族文学、促进民族团结进步等方面发挥了重要的作用,能获得这个奖项,不仅仅是自己创作上的收获,也是自己民族的文学事业发展进步的见证,对一位民族作家来说,后者甚至是更为重要的。

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>