专家研讨文学生活与史料整理

2017-06-08 10:48 来源:文艺报 作者:

  6月3日,由山东大学文学院中国现当代文学研究所、山东中国文学艺术博物馆联合主办的20世纪中国文学生活史与史料整理学术研讨会暨“当代社会文学生活调查研究”成果发布会在济南召开。来自全国各地的60多位专家学者与会,围绕“文学生活”研究和现当代文学史料建设等议题展开热烈研讨。

  早在2009年,温儒敏就主张文学研究应从“书斋”走向“田野”,把普通读者的反应纳入研究视野,为文学研究开辟新局面。在此次会议上,他提出,要重视文学生活理论研究,使文学生活的调查研究常态化,对学生的文学生活史进行重点观照,并注重史料问题。陈子善谈到,文学生活与文学史料的勾连,推动了文学史研究的发展,但要通过更多研究实践来丰富这一研究理念。傅谨结合自身研究经历提出,带着明确的问题意识,从真实的史料的角度切入,会对文学产生与之前有所不同的看法。张全之认为,用“大数据”来研究现当代文学,是一种新的思维和方法。孔范今肯定了文学生活研究的意义,认为文学生活史研究需要崭新的视野和方法去推进。另外,史料研究是研究者应具备的基本能力,在研究中要重视史料研究的科学性。 (欣 闻)

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>