李剑波 田华:清诗对宋诗范式的继承与创新

2017-06-12 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李剑波 田华

  唐诗与宋诗是两种各具特色的诗歌范式,但是在金元明各代,特别是在明代,诗坛以尊唐为主,宋诗被边缘化,久之则弊端丛生。于是从清初开始,人们重新认识宋诗价值,宋诗范式开始在诗坛得以重建,并加以创新。

  清初诗人对宋诗价值的重新发现

  清初,明七子余风尚在,云间派、西泠派的诗学主张大抵都是遵循前后七子和尊唐一路。但与此同时,受到明末公安派同调程嘉燧影响的钱谦益,主张转益多师,不仅学唐,而且广泛学习宋元诸大家,其学宋的诗学思想日渐为人所接受。但是,由于长期以来尊唐贬宋思潮的影响,宋诗典籍已经十分罕见,于是受钱谦益影响的吴之振、吕留良等人于康熙初年编纂了《宋诗钞》一书,为人们学习宋诗提供了重要的文本条件,推动了宗宋诗风的形成。接着又有大批宋诗选集编刻问世,进一步扩大了宋诗的影响。宗宋风气所及,甚至连一些原本尊唐的诗人如申涵光、王士祯对宋诗亦有所取。

  但是,在这个阶段,人们还不能真正认识到宋诗和宋诗范式的独特价值,如黄宗羲虽然极力倡导宋诗,也只是说宋诗善于学唐,继承了唐诗传统,不知宋诗自有其价值。在学习对象的选择上,当时诗坛最喜爱的也并非最具宋诗特色的黄庭坚等江西诗派作家,而是宋诗特色相对来说不那么突出的其他诗人,如苏轼、陆游、杨万里、范成大等。但重要的是,诗坛由元明以来数百年的尊唐转而开始注意学习宋诗了。这是宋诗经过长期边缘化之后重新向诗坛主流的回归,是人们对宋诗价值和宋诗范式的重新认识、重新发现。

  浙派和秀水派对宋诗范式的模仿

  浙派、秀水派主要活动于雍正至乾隆时期,另有略晚出现的桐城诗派、肌理派、高密诗派、毗陵诗派等,主要活动于乾嘉时期,这个时期诗派林立。宗宋派的代表是浙派和秀水派,他们完全按照宋诗的审美理念和法则来进行创作。

  浙派主要活动于雍正至乾隆前期。浙派的产生与黄宗羲等浙籍前贤的开拓有很大关系。黄宗羲在治史的同时,也进行诗歌创作,倡导宋诗。门生好友亦多有受其影响者。浙派的主要诗人有厉鹗、全祖望、杭世骏、金农等人。浙派诗人的特点是,不少人性情耿介,无心时政。在诗歌创作上,喜欢模山范水,喜欢写荒寒古物,具有野逸情趣。他们既学习江西诗派,又不专宗江西派,或学江湖派,或学四灵派。以学为诗,多用典,特别是有关宋诗本事的稗官史乘,厌俗熟而喜生新。

  乾隆时期,继浙派之后,秀水派又崛起于诗坛。秀水派与浙派在诗学主张上大致相同,因此人们常常将其视为广义的浙派。秀水派的代表人物是钱载(1708—1793),此外主要诗人还有诸锦、王又曾、万光泰、朱休度、钱陈群等人。秀水派与朱彝尊也有一定的联系。较之浙派,秀水派诗人更加趋近江西派诗风。较之浙派的野逸之气,他们更具有馆阁气,句法拗折险怪,呈现出生硬特点。

  综观雍正至乾隆诗坛,浙派、秀水派宗宋诗歌的特点是以宋诗经典作家为师法对象,按照宋诗理念和美学规范进行创作,希冀再现宋诗之美,重建宋诗范式。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>