省档案馆邀市民 试听原汁原味的方言

2017-06-12 10:46 来源:翟兰兰 杨微洁 王汉兵 作者:武汉晚报

  带你寻找纯正乡音

  门牙不完整当不了方言“朗读者”

  “居然可以讲到这么标准,仿佛回到了小时候!”昨天是第10个国际档案日,在省档案馆,120多位市民体验了方言试听系统,纷纷感叹“原汁原味”。

  记者了解到,原来这些方言的朗读者都是精心挑选的,比如门牙不完整、娶个外地媳妇,就会被拒之门外。

  八旬教授听到纯正乡音

  泪流满面

  “我像是一只南来北往的飞鸟”,这句普普通通的话,用潜江方言读出来时,就成了“我像是一只南来北往的雀子”,逗得现场观众忍俊不禁。这是作家曹禺的作品《我是潜江人》里面的一句,被录入了方言试听系统,让在座的几位潜江人拍案叫绝。

  记者在现场看到,这个约60平方米的试听室,犹如一个小型电影院,音响和视觉效果俱佳。轻点触屏,可以听一段方言段子,也可以欣赏一部方言短片,查询湖北100多个地、市、县的方言多媒体资料。

  工作人员介绍,试听室开通半年以来,已有数千名市民来试听过方言,由于系统还在完善,目前只能接受单位组团参观,个人参观将于不久后开通。他们说,去年底,一位祖籍蕲春的台湾老教授回湖北交流,年过八旬的老人听到老家蕲春方言时,流下了激动的泪水。

  娶了外地媳妇

  就不能录方言了

  这个试听系统里面的方言,都是找各地的方言发音人朗读的。发音人如何挑选?有一套严格的标准。

  “要能说地道的家乡话,讲出的方言淳朴浓厚。”省档案馆馆室业务指导处副处长刘征介绍,由专业人士前往各地遴选方言朗读者,要求60周岁左右,男女不限,形象端正,门牙完整,还要在本地出生和长大,没有在外地长期居住或工作,且其父母、配偶均要是本地人。

  为何会有这么多的讲究?全国汉语方言学会理事、华中师范大学语言研究所所长汪国胜教授,是此次方言建档的专家组成员之一。他说,假如门牙不完整,可能会影响发音,假如配偶是外地的,可能会讲普通话,对方言就会带来一定的冲击作用,这些标准的设立,都是为了保证方言的标准和原汁原味。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>