探讨马克思主义文艺理论的“问题”与“难题”

——中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所举办第二十三期马克思主义文艺理论论坛

2017-06-13 09:56 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠

   

    中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所举办的第二十三期马克思主义文艺理论论坛现场。本网记者张雨楠/摄  

  中国社会科学网讯(记者张雨楠)2017年67日,由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主办的第二十三期马克思主义文艺理论论坛在中国艺术研究院举办,来自全国高校和科研机构的三十余位学者,共同围绕“马克思主义文艺理论的‘问题’与‘难题’——重读《在延安文艺座谈会上的讲话》”这一议题展开学术讨论。论坛由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员崔柯主持,江西师范大学文学院副教授吴子枫为本次论坛的主讲人。  

  今年正值毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年,本次论坛通过重读毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》这一经典文本,探讨了毛泽东同志文艺思想的基本特点、文艺的艺术性与革命和社会主义建设的关系、文艺批评在当前所面临的难题与出路等问题,以求为构建理论与实践相结合的马克思主义文艺批评提供启示。  

   

  江西师范大学文学院副教授吴子枫为本次论坛主讲人。本网记者 张雨楠/摄 

   

    中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副研究员崔柯主持论坛。 本网记者 张雨楠/摄  

【相关链接】 

  马克思主义文艺理论论坛简介  

  自2014年3月起,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所开始举办系列“马克思主义文艺理论论坛”。自1990年代以来,马克思主义文艺理论的学科建设就处于一个平台期,论坛力图和学界同仁一道,就马克思主义文艺理论的基本问题定期逐个进行认真的研讨,以求推进马克思主义文艺理论的健康发展和理论创新。 

  论坛采用圆桌形式,每次先由一人以简要的主题发言作为引子,然后由参加论坛的全体学人共同讨论,平等交流。论坛汇集了相关研究界在京的老中青专家。为保证讨论的质量,主办方提前将有关参考资料汇总并分发,使大家有备而来。通过往期论坛的举办,初步形成了自己的特点和风格。论坛结束后,主办方将讨论内容整理编印成册,寄发给全国各地马克思主义文艺理论界的专家学者,并将讨论内容以不同形式发表在学术期刊、专业报纸等平台,产生了良好的影响。 

  以定期的制度化的系列论坛形式研讨马克思主义文艺理论的基本问题,是国内学界的第一次尝试。论坛加强了相关领域学者的思想交流,活跃了学术空气。论坛的举办对于推进我国马克思主义文艺理论学科建设和基础理论研究,起到了积极的作用。 

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>