复旦大学教授马秋武做客外语学院外国语言文学系列学术沙龙

2017-06-14 10:47 来源:青岛大学新闻网 作者:

  新闻网讯6月12日下午,外语学院举行“外国语言文学系列学术沙龙”第22讲。复旦大学教授、博士生导师马秋武应邀作了题为《外语科研的释与道》的专题学术讲座。学院院长卞建华主持讲座。

  马秋武提出主动科研的重要意义,用大量生动的教学实例论述了科研与外语教学之间的紧密关系,并划分出“看”“述”“释”三个层次。他谈到,“看”仅仅是一种观察能力;“述”是把看到的讲出来,也仅仅是一种描述能力;“而释”是知其然后知其所以然,是对制约事物发展变化的潜在力量的一种认识能力。他详解了外语科研中的三种不同研究方法,即分析法(音系、句法、和语义)、实验法(语言学、心理语言学)和统计法(社会语言学、语言教学和语用学),指出在外语教学过程中必须重视和关注对学生“思”的能力培养。

  马秋武2008年8月至2017年1月任同济大学外国语学院院长,2015年入选上海市外语杰出人物。现任《当代语言学》《现代外语》《外语与外语教学》等刊物编委,国际韵律学会终身咨询委员会委员、教育部本科教学合格评估和审核评估专家、全国翻译专业硕士学位教育指导委员会委员、上海市翻译专业硕士学位教育指导委员会委员等。

查看余下全文
(责任编辑:张卓晶)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>