[摘编] 郭自虎:论白居易诗歌“吟咏”之趣

2017-06-14 14:10 来源:中国社会科学网 作者:郭自虎

  原文作者:郭自虎,男,安徽庐江人,文学博士,副教授。研究方向为唐宋文学。

  原文标题:论白居易诗歌“吟咏”之趣

  原文出处:《中国韵文学》2017年01期

  白居易对诗歌吟咏极为看重,吟咏是其诗歌中用得极为频繁的词语。本文作者从吟咏这一角度探析了白居易诗歌丰富的创作活动与鉴赏活动以及对诗歌动态美的追求,从这一扇窗口窥探唐代诗人诗思的酝酿、发动与呈现过程,以及在诗歌鉴赏过程中所体现的微妙而鲜活的心理活动。

  文章分为以下四个部分:

  一、吟咏在白居易诗歌中呈现的几种形态。在白居易笔下,吟咏有的作为篇名出现,有的作为诗歌创作活动,有的作为鉴赏活动,有时还作为构建友谊的桥梁。

  二、吟咏作为创作所需要的闲适氛围。诗歌创作需要身心自由,如此才会进入“精骛八极,心游万仞”的状态。从外部环境来看,白居易吟咏诗篇往往需要宽松的政治氛围和幽雅闲适的自然环境两大方面。

  三、吟咏作为个性化创作所体现的丰富性与生动性。吟咏作为个性化的创作活动,在白居易笔下因时间、动作姿态以及感情状态的不同而呈现出丰富多彩的面貌。

  四、吟咏作为创作和鉴赏所体现的动态美感。诗歌的声律属于音乐美而诉诸听觉,吟咏所体现的正是一种动态美感。诗人白居易在创作构思之时,需要吟咏推敲,对声律安排做到恰当和谐,如此会产生美妙的效果。

  由上可见,白居易笔下的“吟咏”包含着创作与鉴赏活动,既具个性化亦具群体性特征,是外在环境与内心体验的高度契合,总体呈现出动态的审美特征。因外在环境的丰富多彩以及内在情感的微妙多变,吟咏在白居易笔下也显得极为丰富生动,生趣盎然。

  (张雨楠/摘编)

查看余下全文
(责任编辑:张彦)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>