网络文艺新型智库建设应重在提高研究质量

2017-06-15 09:09 来源:文艺报 作者:许莹

  由光明网、中国文联文艺评论中心共同主办的“网络文艺发展与新型智库建设”研讨会5月23日在京举行。会上举行了网络文艺智库专家委员会成立仪式,公布了智库委员会首批委员名单,并为委员代表颁发了证书。与会专家、各委员代表围绕“总书记系列重要讲话与新型文化智库建设”、“网络文艺智库建设的思路、方向与路径”、“媒体如何发力网络文艺智库建设”三个议题进行了深入研讨。

  中国文艺评论家协会副主席王一川谈到,当前我国网络文艺新型智库建设应重在提高研究质量,实现内容创新,要对网络文艺的新形势和新特点有足够准确的认识和把握。不能把网络文艺仅仅视为当前主流艺术的边缘产物,而要视为一种正在愈发深入影响普通公众的艺术方式。中国社科院文化研究中心原常务副主任张晓明用“有必要”、“有条件”、“有价值”表达自己的期望——没有网络媒体和数字化技术的兴起就不会有文化产业的兴起,媒体型智库建设因此“有必要”;网络文艺有不同的表现形式,开拓了当代文艺新的研究方向,媒体型智库因此“有条件”;中国网络经济目前已经在引领全球性的文化内容发展,媒体型智库因此“有价值”。与会专家对网络文艺发展与新型智库建设积极献计献策,认为应把握导向,为网络文艺提供驱动力;切入现场,增强网络文艺批评的活力;整合力量,打造积极向上的网络文艺共同体;而针对网络文艺智库建设,专家建议要先做好顶层设计,确立明确目标,同时在具体的实践中及时反馈调节。(许 莹)

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>