人民:文艺的尺度

2017-06-15 09:11 来源:文艺报 作者:马建辉

  人民是文艺真实的尺度。我们常说,真实是文艺的生命。文学作品所表现的内容首先要让读者感到真实可信,只有在真实的基础上,文艺才会发挥其应有的艺术魅力。

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中深刻指出:“人民需要艺术,艺术更需要人民。”“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青。”他还借用马克思的话说:“人民历来就是作家‘够资格’和‘不够资格’的唯一判断者。”这阐明了一个深刻的道理,即人民是文艺的尺度。

  人民是文艺真实的尺度。我们常说,真实是文艺的生命。文学作品所表现的内容首先要让读者感到真实可信,只有在真实的基础上,文艺才会发挥其应有的艺术魅力;而实际上,真实性本身就闪烁着艺术的辉光。那么,我们如何判断或认识这个真实呢?我认为,这个真实主要就体现在人民对于作品思想内容的或隐或显的参与上,或者说,就体现在文艺作品所实现的人民性程度上。文艺是生活的反映,这个生活的真实性何在呢?有些作家喜欢描写私人生活,喜欢展览个体体验,但如果这个私人生活或个体体验是疏离人民的,那么,这种私人生活或个人体验就会是一种虚妄或虚假的个人意识,因为人民生活是个体存在的基本境遇和条件。这种作品由于遮蔽了人民而在真实性上大打折扣,是难以令读者心悦诚服的。

  可以说,人民也是文艺作品表现个人的尺度。因为单个人无法体现出真实性来,只有在人民中间,才能体现出个人的真实存在。离开人民,作家不仅不能理解社会和历史,也不能正确理解和表现个人。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中强调:“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。”这不是说,作家要为了人民而失去自我,而是说,作家只有跟人民在一起,融入人民之中才会构建起真实的自我。作家、艺术家除了融入人民之中,不可能真正获取自我的真实影像。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>