孙伟科:文艺创作是艰苦的创造性劳动

2017-06-15 09:23 来源:文艺报 作者:孙伟科

  发现生活的规律,发现更深刻的人性,指示生活的价值依归,从更高的视角呈现生活秩序,为人们提供教益,这是文艺的当然使命,责无旁贷。

  “文艺创作是艰苦的创造性劳动”,这是一句平实而又朴素的话,然而却值得深入体会。

  观看我们今天的文艺创作,作品的数量不可谓不丰富不繁荣、队伍不可谓不壮大不发展、景象不可谓不时时更新,但总是让人在目不暇接的时候心中又感觉缺少了什么。文艺就应该是我们今天的这个样子吗?这是我们理想的文艺吗?在这些问题面前,我们无法自信满满,甚至会若有所失。其实,一个共识是,这个时代文艺创作中存在的最大问题是浮躁。一方面是前所未有的多样与繁荣,一方面是喧嚣之下的忧患日深。

  反映生活的万象,也许我们的文艺做到了,但是对生活透视的力量我们还欠缺;生活的奇谲变化、人性的摇曳迷离在作品中得到了呈现,但作品背后那个作家主体的伟大人格和浩然正气却难以寻觅;你中有我、我中有你的复杂性有了,但亦此亦彼、是非不辨的模糊性却多了;从起点到终点又从终点到起点的反复性、回环性有了,但前进的方向却迷惑了。文艺不能让人们越来越模棱两可、感觉到前路茫茫,文艺不能让人越来越空虚、丧失信心、一片惘然。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>