首届“现当代旧体文学与期刊暨栏目建设”研讨会召开

2017-06-15 15:55 来源:中国社会科学网 作者:孙会芳 方俊

    中国社会科学网讯(通讯员孙会芳 方俊)首届“现当代旧体文学与期刊暨栏目建设”研讨会于201769日至12日在江苏师范大学顺利召开。本次会议由《江苏师范大学学报》编辑部、南京师范大学词学研究中心、民国旧体文学与文化研究所及上海图书馆全国报刊索引编辑部联合举办。来自全国的二十多位专家学者对现当代旧体诗词与期刊的关系、当代期刊对现当代旧体文学的传播以及现当代期刊如何建设现当代旧体诗词研究栏目等问题提出了各种卓见。

    中国人民大学文学院教授、长江学者朱万曙教授对当前民国旧体文学研究的成就给予了高度评价。他指出,中华文化传承精神的内容是主要的,但是形式上也存在着传承问题。当代社会怎样去传承旧体文学、怎样让旧体文学在当代传承得更好,是值得当代学者和当代期刊去思考的。朱万曙教授认为期刊编辑工作主要起到二次传播的作用,并就目前学术写作的碎片化现状等问题与在座学者进行了深入讨论,建议民国旧体文学研究多做有意义、有价值的专题,避免碎片化。

    东北师范大学文学院教授曹书杰教授从传承中国传统文化的角度,肯定了现当代旧体文学研究的重要性与必要性。曹书杰教授认为旧体诗词是中国传统文化样式的一种真正的文脉传承,且旧体文学的研究仍具有巨大的空间与潜力,因此此次会议的召开应当说是具有开拓意义的。

    南京师范大学曹辛华教授指出应当围绕现当代旧体文学作品、旧体文学批评、旧体文学文献、旧体文学与新文学的比较、域外旧体文学及旧体文学的学术研究等进行专题研究,开拓民国以来旧体文学研究的新领域。希望学界加强对民国期刊各种文学现象的研究,并对其中各种文学文献进行整理。只有形成各种专题,才能在当代期刊栏目设置上形成特色。

    就现当代旧体诗词选本的研究问题,江苏师范大学沙先一教授提出了自己的见解。他强调合作在现当代旧体文学研究中特别重要,学界不当各自为战。沙教授还认为,现当代旧体诗词选本是现当代旧体文学研究的重要内容,可以说每一种选本都可以形成一篇有意义、有影响的文章。而选本的背后实际上是各种文化思想、学术观念碰撞的结果,应当进行深入探讨。

    中国艺术研究院副研究员陈斐老师从当代诗词创作的取法角度来肯定晚清民国诗词的重要价值与地位。同时,以文化传承为出发点,提倡通过“文化基因”“通史精神”来打破当代学术研究的碎片化现象。此外,陈斐老师还认为关于晚清民国文学的研究对文化传承更为迫切,更贴近我们的生活,应是一个新的学术增长点。

    华中师范大学李遇春教授就现当代文学与旧体文学的关系问题提出一系列看法,着重指出了学科观念有待调整、“现代性”崇拜、新旧文学的“对话”等问题。

    此外,关于现当代旧体文学研究的栏目建设问题,来自江苏社会科学院的刘蔚、吉林大学的秦曰龙、华中师范大学的王雪松、河南师范大学的晋学海、辽宁社会科学院的焦宝、山东社会科学院陆晓芳、陕西社会科学院的魏策策以及福建社会科学院的郑珊珊、陈建宁等专家都提出了许多重要的观点。归纳起来主要为:第一,希望更多的著名学者能够参与研究,并带领年轻学者写出一批有关现当代旧体文学的高质量文章;第二,希望学界能够支持与关注所设置的关于民国旧体文学、民国旧体诗词、民国文化及民国时期的新旧文学比较等专栏;第三,希望通过这样的专题、专栏设置,引起学界投入更多精力、更多时间,来推动现当代旧体文学的研究与发展。

此次会议的召开,对现当代旧体文学期刊研究、现当代旧体文学研究的当代期刊传播与当代期刊栏目建设等都具有十分重要的学术意义与现实意义。
查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>