王园园:高雅文艺生命力经久不衰

2017-07-17 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王园园

  纵观文学艺术发展的历史长河,雅与俗的分合、易变一直贯穿其中,在不同时代都形成了独具特色的文艺景观。“雅”即高雅,用来形容文艺作品的格调之高,或优美,或崇高,或俊逸,或灵动,是对作品深刻的思想性及较高的艺术性的肯定。而“俗”则取通俗之意,与高雅相对应,指作品通俗易懂,贴近现实,具有一定的娱乐性,能够满足广大群众的欣赏趣味。但是,当通俗文艺放弃精神追求,迎合低级趣味,逐渐走向低俗、媚俗、恶俗时,则成为了低俗文艺,会给欣赏者造成无形的伤害。高雅文艺作为一种既有思想性又有艺术性的艺术形式,对人们审美水平的提高及精神世界的升华,有着不可替代的作用。在与通俗文艺的分合易变、相互交织中,高雅文艺始终占有重要地位,并不断向前发展。

  近年来,随着社会的快速发展,生活节奏不断加快,越来越多的人开始追求感官享乐、厌弃深度思考、漠视精神修养,通俗化、娱乐化、快餐式的通俗文艺迎合了人们宣泄压力的需求,自然受到许多人追捧。而高雅文艺旨在提高观者的审美情趣、涤荡心灵、启迪人生,在其独特的审美之下有着深刻的情感意蕴和超拔的人格境界,包蕴着对社会、人生乃至生命的思考,往往需要人们深度挖掘才能得其精神真谛。这种思想内蕴的距离感和沉重感并不能快速给人们带来感官的快适和欲望的宣泄,相较于当下通俗文艺甚至是低俗文艺更能满足人们的感官需求而言,高雅文艺不断被“边缘化”,似乎也有其必然,此其一。

  在市场经济影响下,消费文化迅速崛起,经济利益成为考量文艺作品价值的重要因素。通俗文艺广受欢迎,在运作机制、资本投入方面,都是高雅文艺难以抗衡的。如今大众文化兴起,不仅普通民众纷纷投入到通俗文艺的队伍中来,一些从事高雅文艺创作的人也顺势转向通俗文艺,使通俗文艺达到空前繁荣的发展状态。而高雅文艺对受众群体有着更高的要求,没有较高的文化修养和审美能力,难以品味高雅文艺的美感,难以体会其深刻的精神内质,因此,高雅文艺的受众面就要狭窄很多。缺少市场就意味着难以获得更多的利益,高雅文艺自然没有广阔的发展空间,此其二。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>