《陌上》:书写当代乡土中国的新篇章

2017-07-17 09:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张丽军 袁雪

  乡土小说一直是中国现当代文学书写的重镇。不同时代的作家以自己的独特体验和艺术手法,呈现中国乡土社会的发展变迁,展示人与人之间的伦理生活,开辟乡土书写的新路径。

  中国文学的乡土书写异彩纷呈:有的深刻反映了农民被压迫、被摧残的生活状况,表现了他们的悲惨命运,如鲁迅等人的创作;有的表现了乡土社会淳朴美好的人性世界,赋予其浓郁的地域特色,如沈从文等人的创作;有的从革命对乡村的改变出发,描写新时代乡村的新气象和人们的精神变迁,如赵树理等人的创作。当下很多研究者认为,乡土中国在今天已经发生了很大的变化,过去的种种寓言式书写反而固化了乡土文学的发展,如何以新的方式表现21世纪乡土社会成为新一代作家需要面对的问题。“70后”实力派作家付秀莹的长篇小说《陌上》,以独特的艺术方式呈现了新世纪对于乡土中国的审美想象。

  首先,小说写出了活生生的、不断变化的乡村,具有强烈的现实主义精神。随着中国社会的快速发展,乡村也在发生着巨变。以往的乡土书写,要么赋予乡村浓厚的民族寓言色彩,要么建构古朴而又理想的“乡村乌托邦”,要么把乡村作为某种抽象理念的载体。这些书写模式缺少鲜活的质感,以至于无法呈现动态的乡村图景。《陌上》细致而生动地展现了一代人的情感裂变,把乡土社会与现代性进程联系起来,呈现出现代性冲击下乡土社会风俗人情的变异。这其中包含着当下中国的城市化进程所引起的各种变化,从而打通了城市与乡土的双重空间。时代变化了,乡村的伦理道德观念、评价方式、生活方式甚至情感、文化都发生了巨大的变化。精神的变迁和社会的变化交相呼应,这就是我们当下最鲜活的东西。从这个意义上说,《陌上》宛如一幅当代乡村的《清明上河图》。小说中既写到芳村的春夏秋冬更替,又写到从西到东、从南到北的空间生活展现,极为细腻地刻画出了芳村每个人的情感波动。作者感受和体验着时代与个人、城市与农村的连接互动,为中国现代化进程中的乡村律动留下了一份生动的记录。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>