张春海:新出石刻丰富唐代文学研究

2017-07-19 08:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海

  随着墓志碑刻等的大量出土,学界对于文学作品和文学家的认识不断更新。例如,唐代诗人崔颢的生平事迹由于缺乏史料记载而长期充满疑窦。《唐故居士钱府君夫人舒氏墓志铭并序》等近年来新出土的几篇石刻文献,为解决崔颢的郡望、仕途经历等问题带来了新的线索。而韦应物家族墓志的出土,更为学者研究韦应物生平提供了直接的珍贵材料。这些新材料为古代文学研究带来哪些新视角?记者就此采访了相关学者。

  大批墓志不断被发现

  近年来,由于基建、考古等各种因素,埋藏地下的大批古代石刻材料得以重见天日。据悉,在新出石刻里,墓志是最为大宗的材料。仅就唐代而言,现已发表的唐代墓志超过15000方。

  作为一类出土文物,许多公私图书馆和博物馆都将墓志作为重要藏品。中国社会科学院文学研究所研究员陈才智告诉记者,陆续发现与刊布的大批墓志,已经成为中古文史研究中不可或缺的一手史料,越来越多的学者开始利用墓志进行中古文史研究,《出土墓志所见中古谱牒研究》《贞石诠唐》等是近年来这一领域的重要成果。《千唐志斋藏志》的出版,开启了当代集中刊布墓志的先声。刊布录文的《唐代墓志汇编》及《续集》,刊布拓片图版的《北京图书馆藏中国历代石刻拓本汇编》《隋唐五代墓志汇编》,融图版、录文、考释于一体的《唐代墓志铭汇编附考》,都是中古墓志的重要文献。

  最近,国家社科基金重大项目“考古发现与中古文学研究”取得阶段性成果。该项目首席专家、浙江大学中文系教授胡可先,出版了《新出石刻与唐代文学家族研究》一书。他表示,从中国的印刷书写发展史来看,汉魏晋初是纸简替代的时代,宋代是印刷繁盛的时代。魏晋南北朝到隋唐时期抄本文献流传最多,且容易散佚,这就凸显出墓志的重要性。此外,唐代盛行厚葬,特别重视墓志的撰写,墓志中保存着很重要的政治、经济、文化信息。通过墓志研究中古文学有很大空间。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>