张炯:高度重视文艺的思想性

2017-07-20 08:30 来源:文艺报 作者:张炯

  思想性是文艺的灵魂

  文艺作品具有思想性,这本是文艺理论的常识。我国古代就有“诗言志”和“文以载道”的说法。近代俄国文艺理论家普列哈诺夫也指出,“艺术不但表现情感,它还表现思想。”但由于西方出现了文艺创作的“非理性”说,认为文艺只是“情感的形式”,创作只是感性的产物,有如“白日做梦”一样;有些后现代主义的理论家更认为现实生活就是平面的,乃至碎片化的,不存在什么“本质”,艺术创作就如玩游戏,可以随意拼贴,无需理性思想的参与。这样一来,文艺的思想性便受到严重的质疑。这些观点实际上已影响到近几十年来我国的某些文艺创作。

  那么,文艺到底有无思想性,人们要不要重视文艺的思想性呢?

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在中国文联十大中国作协九大开幕式上的重要讲话都对此做出肯定的回答。他指出,“对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体。离开了一定思想和价值观念,再丰富多样的表现形式也是苍白无力的。”关于文艺思想性的重要的社会历史作用,他还做了如下的具体论述:“文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责,应该用独到的思想启迪、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。”他号召,“广大文艺工作者要做真善美的追求者和传播者,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,引导人们向高尚的道德聚拢,不让廉价的笑声、无底线的娱乐,无节操的垃圾淹没我们的生活。”

  这些论述都充分说明总书记高度重视文艺的思想性,并由此深刻地阐明文艺的一个重要的本质特性;联系近期我国流行的某些文艺理论和文艺实践,更显现出强烈的现实针对性。

  尽管文艺思维借助形象以显现,作为思维方式,它与哲学的思维方式具有明显的区别,但文艺思维并不排斥理性,也不应该完全排斥理性。人类思维从感性上升到理性的规律,同样适用于文艺思维。实际上,情感与思想难以分离。情感是人们对外界事物的一种心理反应和态度,其中就表现出主体的思想和立场。正如毛泽东所说,“世上决没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。抗日战争中我国人民之所以恨日本侵略者,就因为他们侵入我们的国土,还烧杀掳掠中国人民的缘故。这种恨的情感正是人们透过种种现象认识到敌人的本质而产生的。怎么能说文艺作品表现这种情感就没有理性思维呢?!

  文艺总是情、意、象的统一,也是真、善、美的统一。在人类历史的进步中,优秀的文艺都体现情真、意善、象美的特点。思想和情感不但是文学艺术形象的构成要素,也是文学艺术的审美愉悦性得以产生的要素。如果说,艺术形象是文学艺术作品的美的形式,那么,思想和情感便是文学艺术作品的美的内容。人们对文艺的审美判断不仅由于作品的形式美,还必然包含有真伪的认识价值判断和善恶的精神价值判断。虽然真和善的东西并不都表现为美,但美是以真、善为前提的。假的和恶的东西则很难被人认为美。假和恶只有被作家、艺术家审美的光照所揭露和鞭挞,才能在艺术作品中转化为美。而真与善,只有通过美的艺术形象的表现才能格外感人,格外使人动心,使人受到春雨润物般的熏陶和感染。这是文艺作品胜于、区别于纯思想性的哲学或伦理著作的所在。无论是情真、意善、象美都需要作者和受众对感性形象生动的感受,也需要作者和受众理性思考的判断。文艺作品具有艺术性外,之所以还具有思想性,其深刻的原因正在这里。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>