中国文章学研究会第33届年会暨国际学术研讨会召开

2017-07-20 10:16 来源:中国社会科学网 作者:刘星 王晶瑾

   中国社会科学网讯(记者刘星通讯员王晶瑾)7月15日上午,中国文章学研究会第33届年会暨国际学术研讨会,在延边大学开幕。会议由中国文章学研究会主办,延边大学汉语言文学专业承办,来自南京师范大学、上海大学、河南师范大学、延边大学、韩国国立交通大学等国内外多所高校及研究机构从事文章学及相关研究的60余名学者参加了此次会议。

  延边大学副校长林哲浩出席开幕式并致辞。中国文章学研究会会长、河南师范大学教授崔应贤,中国文章学研究会副会长兼秘书长、上海大学博士生导师曹辛华教授致辞。开幕式由延边大学人文学院汉语言文学专业主任王启东主持。

  林哲浩副校长在致辞中表示,希望与会专家能够互相交流、切磋,碰撞出文章学新的学术火花,为文章学及相关学科的繁荣与发展做出新的贡献。曹辛华教授在致辞中表示,希望更多的青年学者加入到交流讨论中来,共同让这个古老而又年轻的学科焕发出勃勃生机。

  开幕式结束后,年逾80岁高龄的老会长、河南师范大学曾祥芹教授、延边大学教务处副处长李宝龙、上海大学曹辛华教授、韩国国立交通大学权赫锡教授分别以“《孟子》之‘文’重振和扬厉了‘曾子文章’”“中朝(韩)文学比较研究的重镇”“论新时期文章学研究的历程、特点及意义”“中古时期家的内容与特点”为题,作大会主题发言。随后,与会学者分四组,围绕文章学史研究、文章实践研究、文章史研究、文章本体研究、文章写作、文章阅读、中韩文章学比较研究等问题进行了深入的研讨。闭幕式上,各小组主持人对本级讨论情况做了汇报,并对未来文章学的研究以及开拓文章学与古代文体学、现当代新文学、写作学、文艺学、中小学教育等学科相结合,开拓文章学研究的领域等提出了新的思路。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>