消费引领:补齐我国文化产业发展的短板

2017-07-20 10:43 来源:元浦说文 作者:金元浦

  摘要:文化产品与服务的消费问题是当前中国文化产业发展的瓶颈。我国公民文化消费的增长与欧美等发达国家的经验有所不同,由于发展阶段和发展方式不一样,我国的文化消费一直处于疲软状态。扩大文化消费,增加文化消费总量,提高文化消费水平,是文化产业发展的内生动力,是当前推动文化产业发展的关键环节和重要着力点。而文化消费引领首先要将消费者置于市场主体的位置,从市场的角度探讨消费者的文化需求,以文化消费的需求来引领文化产业的发展。

  关键词:文化消费; 文化消费水平; 文化消费需求; 消费券;

  基金:首都师范大学文化发展研究院重大课题“国家文化中心城市核心要素研究”(项目编号:ICS-2012-A-03);

  作者简介:金元浦,中国人民大学文化创意产业研究所所长,中外文艺理论学会副会长,教育部文化部动漫类教材专家委员会副主任,中国人民大学文学院教授、博导,中国传媒大学、上海交通大学博导。

 

 

  文化产品与服务的消费问题是当前中国文化产业、文化经济必须特别关注并大力解决的问题。

  当扩大内需成为一国经济增长的内在需要时,我们必须更加注重发挥消费的拉动作用。在汽车、住房消费经历了几年的“井喷”之后,今后我国居民消费的持续热点在哪里?作为经济改革转型升级的产业高端形态的文化产业,应当成为进一步改革的目标产业形态。发展服务业,应该发挥文化产业的“领头羊”作用。十八大后第一个中央经济工作会议强调:要推动经济持续健康发展,要求尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的速度,要求在不断转变经济发展方式、不断优化经济结构中实现增长。强调要牢牢把握扩大内需这一战略基点,培育一批拉动力强的消费增长点,增强消费对经济增长的基础作用。这对整个中国文化产业的发展无疑具有重要的指导意义。扩大文化消费,增加文化消费总量,提高文化消费水平,是文化产业发展的内生动力,是当前推动文化产业发展的关键环节和重要着力点。

  一、文化产业如何扩大内需

  从宏观经济学基本分析框架来看,影响产业增长的三大因素投资、消费、产品输出在我国文化创意产业发展中发挥着重要作用。从目前现状来看,以创意地产和造城运动为主的投资驱动占据重要地位,文化旅游等遍地开花;文化产品的输出则呈现两极化状态:一方面是我国成为文化制造类商品的头号国际出口国,另一方面是我国原创文化产品占国际文化出口产品的很小份额。尤其需要看到的是,我国文化消费的低迷,是我国文化创意产业发展的瓶颈。按照“木桶理论”,一个产业的发展水平,是以最短的那块“木板”来确定的。文化消费作为我国文化产业发展的短板,制约了整个产业的可持续发展,也制约了产业链循环发展的运营机制。要使“木桶”盛水量增加,只有将短板加长。也就是说,我们必须改善供需关系,大力推动文化市场的“活跃度”,全面推动我国文化消费的发展。

  消费是我国经济发展中最弱的一极。这与我国改革开放30多年来主要实行外向型经济和投资拉动战略有密切关系。我国的文化产业,与我国整体经济的发展一致,是自上而下、政府大力推动的结果。

  推动我国文化消费的发展,首先要将消费者置于市场主体的位置,从市场的角度探讨消费者的文化需求,以文化消费的需求来引领文化产业的发展。但是,我国公民的文化消费的增长,与欧美等发达国家的经验有所不同。

  为什么?

  首先,我国的文化消费市场发育迟缓是与我国经济社会发展的阶段、层次、程度和水平相关。改革开放30多年以来,我国国民经济GDP以年平均两位数的高速度发展,创造了当今世界的经济奇迹。但是国民收入的普遍增长却低于经济增长的速度。毫无疑问,收入与消费有着直接的、确定的关联效应,而文化消费总是在消费的更高阶段更高层次展开。由于长期贫困、经济落后,文化消费的经济支付能力薄弱,我国国民普遍将文化消费视为软消费,即可有可无的消费。文化消费很难形成必要消费、固定消费,更难成为充分消费。

  根据发达国家的经验,人均GDP到达1000美元,文化产品和文化服务的消费将有一个显著提升,人均GDP到达3000美元,国民的文化产品消费将会有较大的增长,人均GDP达到5000美元以上,文化消费将有爆发式的增长。这是与欧美国家高福利、高保障、低储蓄、高消费的经济运行方式以及消费环境、消费心理、消费习惯密切相关。我国文化消费,在人均GDP到达1000美元时,几乎没有显现出文化消费的增长,在人均GDP到达3000美元时,我国消费者的文化产品消费也没有发生显著增长,更没有爆发式的增长。我国人均图书消费20年没有大幅度增长,图书出版业的重要支撑是各级教材特别是中小学教材及其辅导书,包括学龄前儿童的学习用书。这从一个侧面反映了我国国民文化消费的尴尬局面。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>