贵族化·超越性·差异与交融

——六朝审美意识浅析

2017-07-21 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李修建

  六朝时期,文学艺术繁荣发展,审美活动丰富多元,彰显出复杂多样的审美意识。简言之,六朝审美意识三个主要特点是贵族化、超越性、差异与交融。

  贵族化倾向明显

  六朝社会结构以世族为主体,其审美意识呈现出明显的贵族化倾向,表现为三个方面。

  第一,身体的表征。作为世族中人,其日常装扮、言行举止,必然遵循一定的规习,锻造出一套身体符号和“身体技艺”,呈现出一种“贵族范儿”。在人物品藻的推动之下,六朝时人着意于身体的修饰与装扮。如曹植初见邯郸淳,先洗澡、傅粉,然后披头散发,光着上身跳起胡舞,再弹弄铁丸,击耍宝剑,经过一系列活动之后,才更换衣服,整理仪容,与邯郸淳谈论学问。与“贵族范儿”关联着的是“名士范儿”,这是由“竹林七贤”等人所引领的,以粗服乱头、裸袒放纵、饮酒服药为特征的身体美学,给人以任达不拘、傲慢毁礼的印象。这一行为特征,同样具有符号性。

  第二,推重学识与才情。世族之绵延仰赖于文化的传承和习得,他们对于文化素养尤为看重。世族所推重的文化素养,至少体现于五个方面:博学,精通经典著述;好《庄》《老》,能清谈;擅写诗文,有文学才华;精通音乐、书法或绘画,有艺术才能;精于围棋、医学等其他技艺。可以说,文化所涵盖的一个最主要方面,就是先秦以来的经史百家等典籍,对这些经典知识的认知、占有、理解和阐释,体现了一个人的“学识”。魏晋时期最为重要的审美活动——清谈,实际上很大程度上即是士人学识的较量。如人物品评、诗文创作、书画鉴赏等活动,莫不是学识与才情的体现。

  第三,推崇机智。在六朝清谈、日常谈谑、弈棋等活动中,反应灵敏、应对机智是必不可少的。这在《世说新语》中有大量描述,整部书都可看成一部机智的对话集,尤其体现在“言语”、“捷悟”、“夙惠”、“排调”等篇章中。因为偏重智力,如将围棋视为“手谈”和“坐隐”,世族中人所从事的多是偏于静态,只需围坐,不需要付出很大体力的活动,对于孔武有力的武人颇有轻视之意。由此,他们塑造出了一种“秀骨清相”的文弱书生形象,这一形象在后世一直占主导地位。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>