罗立桂:促进当前文艺批评健康发展

2017-07-21 17:12 来源:文艺报 作者:罗立桂

  近日,全国马列文论研究会与西北师范大学文学院在甘肃兰州联合举办了全国马列文论研究会第二届理事会暨“马克思主义与当前文艺批评”学术研讨会。来自中国社会科学院、复旦大学、中国人民大学等全国各高校和科研机构的专家学者80余人参加了此次会议。与会学者围绕马克思主义文论研究与当前文艺批评的相关问题进行了深入探讨。

  文化融合开放中的当代马克思主义文论体系建构

  党圣元会长发言指出,我们要按照立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、关怀人类、面向未来的思路,在古今中外的文化融合中建构能够体现民族性、原创性、体系性的具有中国气派的文论话语和价值体系。马克思主义文论对中国现当代文论体系的构建具有积极的导引、推动作用,需要梳理新时期以来的马克思主义文论发展史,反思其成就、缺失,重新思考、定位马克思主义文论研究与中国当代文艺创作和文艺批评的关系,在历史发展、现实境遇、当前论域的交互性思考中,提出马克思主义文论发展和创新的新路径,以推进当代中国马克思主义文艺观及核心话语体系的构建。

  李继凯认为,中国自现代以来,各种文化与文艺思潮的深处都涌动着“文化磨合思潮”的潜流,进入21世纪以来,伴随着“文化磨合思潮”的深入发展,更具兼容性和多样化的多元文化,使得“新世纪文学”呈现出多元多样的文学形态。马克思主义作为“文化磨合思潮”中的“主义”之一,也要在与古今中外各种文化的碰撞、对话、磨合、汇通中确立“理论自信”,建构与新世纪文学和文化盛景相适应的文艺观和话语体系。

  张红军认为,早期中国马克思主义文论家青少年时代所接受的中国传统教育以及由此形成的艺术观念与文学修养,是他们理解、接受从国外传来的马克思主义文论时无法排除的前见。他从主体角度切入,说明中国本土原有的文学与文化传统对作为一种“外源性”理论引入的马克思主义文论在中国的建构、改造、传播、接受中发挥着不容忽视的作用。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>