中文教育路在何方?

——“修辞学—诗学—阐释学”“三驾马车”拉动中文教育

2017-07-28 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁毓林

  众所周知,中文学科的境遇是比较尴尬的。一方面,现代大学的建制化和学科规训,要求综合性的中文学科离析为语言学、文艺学、文献学等以专业为导向的系科建制,这又会决定本科生的课程体系及人才培养模式,在专精与博通上难免顾此失彼;另一方面,中文学科内部的语言学、文艺学、文献学等专业毕业生,都没有成规模的、直接对口的职业去向,导致学生对专业学习与生涯规划之间的关系产生迷惘。

  于是,中文学科怎样培养学生?培养什么样的人?怎样让他们能够适应未来的工作和职业挑战?这些都是当老师的颇为困惑的问题。

  中文学科切近高等教育的本质

  其实,如果回归到高等教育的本质,那么中文学科反而是可以心安理得,甚至是大有作为的。我们不要忘记,高等教育不是职业教育。高等教育固然要根据不同的学科和专业,指导学生具体地学习数学、物理、化学、生物、工程、文学、历史、哲学、政治、经济等专门知识,但是更重要的是,通过诸如此类的专业知识的讲授和学习,来指导他们学会如何有成效地学习、如何批判性地思考、如何创造性地思维、如何解决问题、如何跟他人沟通和合作;并且,毕业以后也能够始终保持学习新知识、适应新环境的兴趣;从而更加主动地迎接未来各种新的职业挑战和化解精神困境,让高等教育的滋养真正惠及其终身。正如耶鲁大学校长苏必德(Peter Salovey)接受《青年参考》报采访时所说的:“我们真正要讨论的是教育的内涵。你具体在学习什么固然重要,但其重要性并不如学习那些普遍的、能突破任何学科界限的知识与智慧,比如,如何创新思维,如何解决问题,如何进行清晰的沟通。”

  显然,在“普遍性”和“智慧性”等方面,目前中文学科的课程体系,通过一定的调整和改造,反而是比较容易实现上述目标的。问题是朝着什么方向和怎样进行调整和改造。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>