严可:汉魏六朝“乐舞赋”的音乐史料价值

2017-07-28 08:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:严可

  “赋”原本作为《诗经》六义:“风、赋、比、兴、雅、颂”中的文学表现手法,后来逐渐发展为一种文学体裁形式。在汉魏六朝时期,“赋”作为一种重要的写物、抒情、言志的文学体裁,深得当时文人的喜爱,这一时期的文人大多致力于这种文体的写作,甚至不少人为此花费了一生的精力,这就有了数量众多的赋文作品。由此,汉魏六朝成为“赋”这种文学体裁形式发展的鼎盛时期。

  丰富的汉魏六朝“乐舞赋”音乐资料

  那些具有相当音乐素养的文人,也竞相以“赋”这种文学体裁作为自己描写音乐和抒发音乐情感的载体。这一时期出现了大量描绘音乐、舞蹈、乐器的“乐舞赋”,为后人留下了丰富的音乐研究资料。在笔者目前所收集到的1266篇汉魏六朝时期的赋文(包括只有篇名,内容已佚的作品)中,共有“乐舞赋”55篇(包括只有篇名,内容已佚的作品)。

  按照历史时代排列如下:

  西汉:枚乘《笙赋》,贾谊《虡赋》,刘向《雅琴赋》,王褒《洞箫赋》。

  东汉:刘玄《簧赋》,马融《琴赋》《长笛赋》,傅毅《舞赋》《雅琴赋》,张衡《舞赋》,侯瑾《筝赋》,蔡邕《琴赋》《瞽师赋》,阮瑀《筝赋》。

  三国:(魏):杜挚《笳赋》,孙该《琵琶赋》,嵇康《琴赋》;(吴):闵鸿《琴赋》。

  两晋:王廙《笙赋》,傅玄《琴赋》《琵琶赋》《筝赋》《笳赋》《节赋》,袁崧《歌赋》,成公绥《啸赋》《琴赋》《琵琶赋》,孙楚《笳赋》,夏侯湛《鞞舞赋》《夜听笳赋》,夏侯淳《笙赋》,张载《鞞舞赋》,贾彬《筝赋》,潘岳《笙赋》,陆机《鼓吹赋》,曹毗《箜篌赋》,杨方《箜篌赋》,伏滔《长笛赋》,郝默《舞赋》,顾恺之《筝赋》,陈窈《筝赋》,孙氏《箜篌赋》,谷俭《角赋》。

  南朝:(宋):王义庆《箜篌赋》。(梁):梁元帝《琵琶赋》,萧纲(简文帝)《舞赋》《筝赋》《金錞赋》,江淹《横吹赋》。(陈):顾野王《舞影赋》《筝赋》《笙赋》,傅縡《笛赋》,陆瑜《琴赋》。

  这是“乐舞赋”(包括“乐舞赋”序)产生数量最多的时期,也反映了汉魏六朝文人独特的“乐舞赋”赋文观,以及他们的音乐美学追求。“乐舞赋”中含有大量对乐器的起源、乐器形制、演奏或演唱技法、器乐或歌舞表演形式、乐曲内容以及音乐审美等方面的描写。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>