王久辛:军旅诗创作的历史成就与现实担当

2017-07-28 14:27 来源:文艺报 作者:王久辛

  今年是中国新诗诞生百年。100年来,中国新诗与时代和社会发展紧密相连,深刻艺术地表达了中国革命和建设波澜壮阔的历程,作为中国新诗的重要组成部分,军旅诗歌无论在战争年代还是在和平时期,都以其刚健、崇高、壮美的审美品格挺立在时代前沿,激励着不同历史时期的人们,尤其在锤炼军人的爱国情怀、英雄壮志以及战斗意志、血性品格等方面发挥了重要作用。

  今天当我们重新谈论军旅诗歌的时候,实际上就是精神的回顾,展望未来的发展,面对现实军旅生活,进一步弄清楚军旅诗歌的来路与前路,是一次对历史文化的继承和发扬,是对过去所取得的辉煌成就的重新肯定。通过这个肯定来重新认识现实,认识当前历史阶段,对军旅诗歌创作提出的新的要求,从而使我们能够更加明白军旅诗人的使命与担当。

  在文化自信中发扬诗歌传统

  军旅诗歌的创作一直都有传统,这个传统时断时续、时强时弱、时主时辅,但它一直都有一个与时俱进的客观自然的发展规律。正是因为这个原因,我们要不断地回顾和总结,通过重温军旅诗歌佳作所表达出来的精神,来感悟新的历史时期那不变的军魂。军旅诗歌的所指是明确的,其精神是贯穿古今的。在过去的100年中,军旅诗歌一直都是中华民族新诗创造的主旋律,而且一直都是在场的,有担当的,也是有强大力量的。如田汉的《义勇军进行曲》和光未然的《黄河大合唱》,虽然后来经过谱曲传唱影响更大了,但这些作品首先是军旅诗,是那个时代最优秀的军旅诗歌,还有蔡其矫的《肉搏》与田间的“枪杆诗”《假如我们不去打仗》等等,鼓舞并唤起了亿万国民的爱国主义与英雄主义精神,当然,也包括当时对军人英雄气概、爱国精神的激发。事实上,军旅诗无论过去还是现在,都构成了时代的最强音。

  回顾军旅诗歌的创作,如果从第一次国民革命的北伐战争算起,那么,在国共第一次合作时期全国到处流传的《北伐军军歌》:“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀;国民革命成功,国民革命成功,齐欢唱,齐欢唱!”后来在新中国成立10周年创作的大型音乐舞蹈史诗《东方红》中得到再现与表演,说明这首后来被改编成歌曲的军旅诗歌,正是军旅诗歌与史同在、为史而生的发轫之作。这首诗歌的作者就是早期的中国共产党员邝鄘烈士。他不仅写了这首诗歌,而且用生命践行了这首诗歌的精神。可以说中国新诗的百年历史,一直都有军旅诗歌的创作相伴。从已经被历史淘洗出来的经典作品来看,无论是第一、二次国内革命战争,还是抗日战争、解放战争,以及新中国成立之后的若干个历史时期,军旅诗歌一直伴随着中国新诗的发展而发展。事实上,现当代耳熟能详的经典诗人,可以说有一半以上首先是写军旅诗的。灵魂与血性、担当与天职,在军旅诗人的创作中,一直贯穿始终,至今澎湃不息。可以说军旅诗歌是中国新诗百年以来雄浑壮丽、感人至深的主旋律。无论是对历史的表达,还是对现实的抒写,其思想艺术都取得了巨大成就,作出了重要贡献。

  军旅诗的最大特征,我认为是军旅生活本身一直与民族的命运、国家的命运、人民的命运紧紧的联系在一起。正是因为有了这样命运的旋律,才使军旅诗歌的创作与发展,有了刚健硬朗的英雄主义和爱国主义情怀,才有了人性的深度和精神价值。事实上,从上世纪初以来,军旅诗歌始终是以人类先进的思想文化的重要成果来指导创作的,是与中国的思想进步并驾齐驱、甚至是具有人类思想文化先锋性的一种文学创作。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>