“一带一路”背景下西部网络文学的现状及未来愿景

2017-07-28 15:30 来源:文艺报 作者:乌兰其木格

  现今,网络文学借助媒介变革的东风已经实实在在地进入了公众的文化视野,成为当代文学园地中令人无法忽视的文学景观之一。庞大的网络作家群体、浩如烟海的网络文本和万千粉丝的追捧阅读无可辩驳地确证着网络文学的在场性和新锐性。

  关于网络文学,一个已经形成的共识是,网络文学是断裂的通俗文学的接续,它恢复了中国古典小说最为原初的故事性与传奇性的书写。从文学革命已降至到新时期以来精英文学中被贬义和驱逐的大众化、娱乐化、商业化的通俗文学重新唤醒并赋予其蓬勃的活力。网络文学的平民化和自由性不仅拆除了纸质文学发表和出版的森严壁垒,为万千热爱文学的作者提供了发表作品的渠道,而且网络文学的写作改变了一代人对文学价值的单维度认知,宣告了多元文学格局的形成和众声喧哗时代的来临。

  在网络文学形式大好的情状下,西部网络文学的发展现状还存在着诸多不尽如人意处。毋庸置疑,网络文学在地域发展方面存在着不平衡性。目前西部网络文学创作严重滞后于东部和南部文化发达的省区。具体而言,西部网络文学缺少具有鲜明网络语言和审美特质的原创文学作品,即使有的作者借助网络传播技术进行创作,但其大部分的作品在内容和风格上依然偏向于传统文学的创作路径,并非是媒介变革和商业资本合力作用下产出的新型网络文学。譬如宁夏网络作家黄河谣曾说:“我的网络作品,绝对属于传统严肃的一类。”对大部分西部网络作者而言,互联网技术陶铸出的“新瓶”装的依然是传统纯文学的“旧酒”,所以西部网络文学的类型以历史类和都市类为主,缺少最受读者粉丝喜欢的玄幻类和言情类作品。类型的单一造成了西部网络文学读者群的流失,同时也折射出西部网络文学尚处在起步阶段。

  其次,西部匮乏有一定影响力的大型商业文学网站。商业化网站的建立与运营是网络文学发展的助推器。网络文学以“产业化”为价值本体,注重文学的市场价值。网络文学的发展过程就是艺术与商业资本逐渐接轨并不断磨合的过程,成熟的商业模式是网络文学生产的重要保证,也在一定程度上拉动了网络文学的快速发展。网络文学的商业化并不是其原罪,爬梳古今中外的小说史,不难发现文学与商业的关系源远流长。伊恩·瓦特曾指出,早在18世纪时,英国小说就与书商密切地结合在一起。小说降低了写作难度,不再以贵族庇护人和文学精英的标准为金科玉律,而是迎合了读者大众的口味。网络文学的商业运作机制是时代文化转型的一部分,能够使文坛格局更加多元化。付费阅读模式的建立、签约制度的实行和IP的全版权运营为网络作者提供了比较丰厚的物质回报,激发了网络作者们的创作潜能,提高了网络作者的写作积极性并体现出网络作者的个人价值和写作意义。成熟的商业化网站的建立是网络文学发出的时代召唤,它的欠缺无疑会在一定程度上限制了网络文学的良性发展。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>