段丹洁:媒介演化影响文艺传播效果

2017-07-31 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁

  文艺活动离不开文艺创作和文艺阅读。事实上,实现文艺的生产和消费,文艺传播是重要环节。随着信息和媒介技术的发展,综合研究文艺学和传播学,在跨学科视角下研究文艺传播学,对于拓展文艺学和传播学理论、阐释文艺学发展现状具有重要现实意义。

  传播对文艺影响日益加深

  完整的文艺活动也如同生产活动一样,需要经历文艺生产、文艺传播和文艺消费等环节,才能实现文艺价值。传播作为中介,直接沟通了文艺信息生产者和接受者。

  中国社会科学院文学研究所研究员陈定家表示,技术介入文学艺术,在瓦解传统文艺观念的同时,又以令人无法抗拒的强硬方式和难以觉察的温和方式向人们移植新观念。电子传媒应用于艺术生产,已经从本质上改变了文艺传播方式和消费方式。

  文艺传播学研究文艺信息传播行为、传播规律以及文艺传播与人类社会关系。南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮认为,文艺传播是作者创作与读者阅读之间的一个审美中介,是完整文艺活动中不可缺少的重要环节。广义上看,人类传播行为无处不在、无时不有;狭义上看,文艺传播主要指物质文化传播和精神文化传播。“文艺作品凝聚了人类情感,反映了人类生存本质。文艺传播研究在一定程度上改变了过去文艺研究单一、静态的思维习惯,它将文艺生产和消费作为一个完整动态的过程进行研究和考察。”李凤亮说。

  随着信息时代到来,传播对文艺的影响日益加深。在广西师范大学文学院教授张利群看来,文艺发展与更新,与媒介传播技术、文艺传播本身以及文艺现代性有着密切关系。在现代社会中,文艺需要借助一定的工具、载体等传播手段来实现作品价值。与传统传播学相比,文艺传播学研究对象集中于文学艺术媒介领域。与传统文艺学着重研讨文艺作家、作品、社会意识形态、理论批评不同,文艺传播学将着眼点放在文艺信息发生、传播、接受过程的规律上。他提出,应该把文艺传播看作文艺自身底蕴生成过程中的一个重要环节,而不是割裂它与文艺活动的关系。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>