深邃与匠心交融

2017-07-31 14:21 来源:文汇报 作者:刘昌宇

  

 

  《一个海难幸存者的故事》

  [哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯著

  陶玉平译

  南海出版公司

  (2017年6月版)

  1955年,一阵风浪把军舰上的八名船员卷入了海中,经过四天搜寻,失踪人员被宣告死亡。然而,一周之后,他们当中一位叫贝拉斯科的船员竟奇迹般地出现在岸边一处荒僻的海滩。奇迹背后到底有着怎样鲜为人知的秘密?海难的发生真的是因为遭遇了一场场无休无止的狂风暴雨?怀着探究事件真相的强烈好奇,时年二十八岁的新闻记者马尔克斯对海难幸存者进行了为期二十天的采访,并将全部事实真相披露在报端。这场正义的采访和耿直的描写由于真实揭露了当时社会的一些黑暗,让当局大为光火,报社因此被迫关张,马尔克斯也不得不流亡海外,直到1970年这个故事才集结成书,也就是这本《一个海难幸存者的故事》。

  《一个海难幸存者的故事》虽是一本非虚构作品,但在整体风格上依然呈现出马尔克斯鲜明的个性特点。一以贯之的深刻洞察,细致入微的景象描写,雄浑瑰丽的语言叙述,对现实社会整体生存状况入木三分的剖析,充分显现出作家独具特色的“马氏”风味。而字里行间所洋溢出的清醒和睿智,传递出的对社会底层小人物的同情与悲悯,对世间真情与良知的渴盼,对社会公平与正义的期许,无不通过他的如椽之笔得以呈现。尤其是用海滩的荒芜去隐喻现实的冷酷,用海难幸存者的新生去寓意一个时代的觉醒,这种象征意味的书写,更显示出作家思想上的雄浑与博大。可以毫不夸张地说,正是这份匠心赋予了马尔克斯超越常人的敏锐和深刻,让他的文学天才与犀利的批判锋芒巧妙地融合在一起,两者的珠联璧合则让我们看到了一个仗义执言而又思想深邃的马尔克斯。

  马尔克斯的另一高明之处还在于转换视角,以第一人称的自述角度,将环境的险恶与人情的冷暖在强烈对比中逐一道来。在唤起读者身临其境般的内心体验的同时,也淋漓尽致渲染出了作品的真实性和可读性,从而营造出一种既紧张刺激又扣人心弦的艺术氛围。从书中我们可以看到,真相没有披露前,贝拉斯科靠着一只简陋的小救生筏,在海上不吃不喝漂泊了十天侥幸捡回一条性命,当局为了掩人耳目,授予他英雄称号。而当作家揭开了其中的黑幕后,当局不仅取消了贝拉斯科的英难称号,还对他百般威胁,连作家也不得不出于安全上的考虑,流亡海外……作家与海难幸存者殊途同归的命运起伏,将当时社会的市侩与无情,无以复加地披露出来,让人唏嘘。

查看余下全文
(责任编辑:刘星)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>