姜红:学者解读简·奥斯汀写作风格

2017-08-03 08:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜红

  中国社会科学报伦敦7月30日电 今年是英国著名作家简·奥斯汀(1775—1817)逝世200周年,英国开展了多种纪念活动。英国皇家造币厂推出简·奥斯汀逝世200周年系列纪念币;英国央行于7月18日宣布将发行印有简·奥斯汀肖像的新版10英镑钞票。

  奥斯汀的作品以鲜明独特的写作风格及思想,赢得了全球众多读者的喜爱。不同时期的各种文学流派也对她的作品进行了解读,使其得以常读常新,散发持久魅力。

  为读者提供丰富的想象空间

  奥斯汀十几岁时已经开始尝试写作。她广为人知的作品主要有《理智与情感》《傲慢与偏见》《曼斯菲尔德庄园》《爱玛》《诺桑觉寺》及《劝导》6部小说。奥斯汀以机智幽默的笔触,描写了18世纪末19世纪初英国乡绅的生活,尤其是对当时妇女的社会生活颇具洞察力。最初,奥斯汀的作品是匿名出版,因而她在其有生之年并不知名。而在20世纪初,奥斯汀已经蜚声全球。她的作品被译成多种语言,还被改编为上百种影视作品。有人甚至将奥斯汀与莎士比亚相提并论。

  英国阿伯丁大学荣休教授珍妮特·托德(Janet Todd)认为,奥斯汀是英国文学史上最伟大的作家之一,主要原因在于她的作品总是能够源源不断地为读者提供营养。人们阅读时做不到面面俱到,而她的作品却能够常读常新。从这一点而言,19世纪中晚期,人们常常将奥斯汀与莎士比亚进行对比是有道理的。奥斯汀与莎士比亚的一个共同点就在于,他们具有跨界的吸引力,不仅是学术研究的重点对象,也受到普通大众的青睐。

  《简·奥斯汀与婚姻》(Jane Austen and Marriage)一书作者黑泽尔·琼斯(Hazel Jones)认为,在19世纪早期的作家中,奥斯汀的写作风格可谓独树一帜。她很信任读者的理解能力,期待读者可以解读并欣赏她的文本中的多重含义。她并非直接将含义表达出来,而是引导人们解读故事情节,使人们发挥自己的想象力。此外,她是一个理性主义者,而非感伤主义者,这对很多读者产生了吸引力。

  托德认为,奥斯汀之所以广受欢迎,主要是她能够创造出人们心理上可以相信且能够自我反思的角色。她的小说是对自我的一种研究,尤其是对女性的研究;展现了她在情感与理性之间的摇摆,现在与过去之间的交织,以及欲望与社会之间的不断协商。

查看余下全文
(责任编辑:张雨楠)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>